Von der Idee zum erfolgreichen Unternehmen

ExpertInnen beim Praxisforum 2015

Beim Praxisforum „Erfolgreiche Unternehmensgründung“ gaben ExpertInnen aus der Wirtschaft den Studierenden Tipps zum Thema Firmengründung.

Seit mehreren Jahren bietet die FH St. Pölten ihren Studierenden mit dem Praxisforum „Erfolgreiche Unternehmensgründung“ Hilfe für den Weg zur eigenen Firma an. VertreterInnen mehrerer Gründerservice-Einrichtungen und aus der Wirtschaft referieren zu rechtlichen Voraussetzungen, Krediten, Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten, zu Standortwahl, Investorensuche und Networking sowie zu steuerlichen Fragen und Marketing.

Gute Ideen unterstützen

All diesen Fragen geht etwas Gemeinsames voraus: „Eine gute Idee ist erst der Anfang. Dann ist ein weiter Weg mit vielen Schwierigkeiten bis zur Unternehmensgründung zu überwinden. Dabei ist die Unterstützung von ExpertInnen eine große Hilfe.“, sagt Franz Fidler, Leiter des Studiengangs Digitale Medientechnologien an der FH St. Pölten.

„Viele unserer Absolventinnen und Absolventen, aber auch Studierende haben erfolgreich Unternehmen gegründet. Mit dem Praxisforum unterstützt die FH jene, die das noch vorhaben, um ihnen diesen wichtigen Schritt zu erleichtern. Darüber hinaus gibt es an der FH St. Pölten die Initiative Creative Pre-Incubator, um Unternehmensgründerinnen und –gründer unter den Studierenden noch besser beraten zu können“, erklärt Geschäftsführerin der FH St. Pölten Gabriela Fernandes.

Praxisforum

Erstmals vertreten war Elisabeth Mayerhofer, Geschäftsführerin des Rudolf Sallinger Fonds. Sie hatte für die aufmerksamen ZuhörerInnen viele Möglichkeiten im Gepäck, wie der Unternehmensstart erleichtert werden kann.
Die anwesenden Expertinnen und Experten von Accent, WKO NÖ, Sparkasse Niederösterreich, technet equity, ECA Schreiner und Stiefler Steuerberatungsgruppe, Austrian Private Equity and Venture Capital Organisation (AVCO), CONDA und AWS (Austrian Wirtschaft Service) sind geschlossen der Meinung, dass jede Chance genutzt werden muss, um auf mögliche Gründungsfehler bzw. -barrieren, aber auch auf Möglichkeiten der Hilfe im Gründungsprozess hinzuweisen. Diese Veranstaltung an der FH St. Pölten bietet eine hervorragende Informationsplattform für alle zukünftigen UnternehmensgrüderInnnen, um rechtzeitig informiert und gut vorbereitet zu sein.
Beim diesjährigen Praxisforum stellten Studierende des Master Studiengangs Digitale Medientechnologien ihr äußerst erfolgreiches Projekt „gatherer – join the easy way“ vor. Die Gruppe hat wertvolle Unterstützung durch das eingangs erwähnte Förderprogramm des Creative Pre-incubators bekommen. Das im Vorjahr veranstaltete Praxisforum hat zusätzlich viele wertvolle Inputs geliefert und die Firmengründung steht knapp bevor.

Open Space

„Acht Workshops ermöglichten den Studierenden der Master Studiengänge Digitale Medientechnologien, Information Security und des Bachelor Studiengangs Medienmanagement einen Einblick in das Thema der Unternehmensgründung. Interessierte aus anderen Studiengängen der FH St. Pölten waren und sind natürlich auch jederzeit willkommen. Als Kommunikationsformat wurde Open Space gewählt: Dadurch bestand die Möglichkeit, die Workshops flexibel zu besuchen und mitzudiskutieren. Für alle Workshops konnten auch dieses Jahr namhafte ExpertInnen gewonnen werden“, so Organisator und FH-Lektor Peiman Zamani.

Am Ende der Veranstaltung wurden die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst und von VertreterInnen der einzelnen Workshops präsentiert: Die Studiernden unterstrichen mit den Präsentationen und den gesammelten Erfahrungen der Workshops die Notwendigkeit einer guten Vorbereitung auf die Unternehmensgründung und einer professionellen Umsetzung der Gründung, bei der sie aber jederzeit auf die Expertise, Unterstützung und auch auf finanzielle Förderungen der anwesenden Institutionen zurückgreifen können. Die Idee alleine bildet den Grundstein für den Erfolg - aber die Arbeit zur erfolgreichen Unternehmensgründung beginnt erst, nachdem die Idee geboren wurde.

Wir bedanken uns bei unseren Sponsoren!

Logo Sparkasse NÖ Mitte West AG

Logo accent