Vorbereitungstraining für Spezialkurse

Kurs-TeilnehmerInnen mit FH-Dozent Manuel Kaider

Angehende NotfallsanitäterInnen trainierten für Zertifikatskurse

Zwei Jahrgänge des Lehrganges für Präklinische Versorgung und Pflege setzten sich - unter der organisatorischen Leitung von Modulleiter und FH-Dozent im Bachelor Studiengang Gesundheits- und Krankenpflege Stefan Rottensteiner - mit ExpertInnen aus dem Notfallsetting ausführlich mit den Inhalten der bevorstehenden „Advanced Medical Life Support“ – (AMLS) und des Advanced Cardiac Life Supprot – (ACLS) Kurses auseinander.

Optimale Vorbereitung auf die Aufgaben und Rollen bei PatientInnenbeurteilung

Ziel dieses internationalen Kurses ist es, die TeilnehmerInnen optimal auf die Aufgaben und Rollen im Bereich der erweiterten PatientInnenbeurteilung, mit besonderem Blick auf cardiale und neurologische Erkrankungen, vorzubereiten. Diese Fähigkeiten werden im Hinblick auf einen zukünftigen Tätigkeitsbereich in einem Primärversorgungszentrum oder im Community Nursing vorrangig gefordert sein.

Spannender Trainingstag für alle Beteiligten

Der Trainingstag bestand in der Auffrischung von schon erlernten Inhalten, wie zum Beispiel dem standardisierten Abarbeiten des ABCDE-Schemas und der Verknüpfung von verschiedenen Fachgebieten untereinander, um nach dem Ausschlussverfahren differentialdiagnostische Ergebnisse zu erlangen und lebensbedrohliche Zustandsbilder rasch erkennen zu können. Im Vorfeld dieser Kurse ist ein mehrere hundert Seiten umfassendes Kursbuch zu lernen, damit sich die Studierenden während des Kurses auf die technical und non-technical skills konzentrieren können.

In gewohnter Weise war es für alle Beteiligten wieder ein spannender, lustiger aber vor allem lehrreicher und fordernder Trainingstag, nach dessen Abschluss die Studierenden in die wohlverdienten Osterferien starten konnten.