Angewandte Ernährungstherapie

Akademischer Lehrgang

Ihre Zukunft in der Ernährungstherapie

Sie sind Ernährungswissenschafter*in und möchten die Berufsberechtigung als Diätolog*in erlangen? Dieser Lehrgang gibt Ihnen die Möglichkeit, in der Ernährungstherapie tätig zu sein! Er erweitert das Studium der Ernährungswissenschaften um Inhalte der Fachmethodik in der Ernährungstherapie sowie der angewandten klinischen Diätetik. Erforderliche sozialkommunikative Kompetenzen wie Gesprächsführung und Beratungstechnik werden trainiert.

  • Abschluss
    Akademische*r Ernährungstherapeut*in
  • Studiengebühr/Semester
    EUR 4.350,– pro Semester + EUR 24,70 ÖH-Beitrag
  • Bewerbungsfrist
    18.09.2023 - 20.03.2024
  • Dauer/ECTS
    2 Semester, 60 ECTS
  • Plätze und Studienbeginn
    Aufgrund didaktischer Überlegungen ist die Teilnehmer*innenzahl beschränkt ; 16.09.2024

Welche Inhalte werden vermittelt?

  • Berufsbild: Berufskunde und rechtliche Aspekte der Tätigkeit in einem Gesundheitsberuf
  • Fachlich-methodische Kompetenzen: Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie, Energie- und Nährstoffberechnung, Speiseplangestaltung, Fachmethodik in der Ernährungstherapie und Angewandten Klinischen Diätetik in den verschiedensten Fachbereichen
  • Sozialkommunikative Kompetenzen: Coaching in der ernährungsmedizinischen Beratung, Praktische Übungen im Usability Labor, Kommunikationstraining, Beratungsmethoden, Gesprächsführung in ausgewählten Settings (z. B.  Diabetesschulung), Argumentation und Konfliktmanagement im Berufsfeld
  • Praktische Ausbildung: Praktikum im Verpflegungsmanagement, Klinische Praktika und Inhouse-Praktikum, begleitende Praxisseminare zur Vertiefung der theoretischen Inhalte

An wen richtet sich der Lehrgang?

  • Personen mit abgeschlossenem Studium in Ernährungswissenschaften auf Bachelor-, Magister- oder Masterniveau, die in der Ernährungstherapie tätig werden möchten (Krankenanstalten, Rehab-Zentren oder im freiberuflichen, extramuralen Bereich)