Ausbildungsinhalte

Weiterbildungslehrgang Angewandte Ernährungstherapie

Das Curriculum des Lehrganges vermittelt fachlich-methodische, sozialkommunikative und Selbstkompetenzen im Bereich der Diätologie sowie Berufspraktika. 

Berufsbild

Berufskunde und Berufsrecht

Fachlich-methodische Kompetenzen

Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie, Energie- und Nährwertberechnung, Speiseplangestaltung, Fachmethodik in der Ernährungstherapie und Angewandten Klinischen Diätetik:
Gastroenterologie, Allergologie, Endokrinologie, Diabetologie, Kardiologie, Chirurgie, Neurologie, Nephrologie, Intensivmedizin, Onkologie, Geriatrie, Pädiatrie, Befundinterpretation, Pharmakologie

Soziale und kommunikative Kompetenzen

Beratung und Kommunikation: Argumentation und Konfliktmanagement im Berufsfeld, Coaching in der ernährungsmedizinischen Beratung, praktische Übungen im Usability Labor, Beratungsmethodik, Gesprächsführung in der DiabetikerInnenschulung

Praktische Ausbildung

Praktikum im Verpflegungsmanagement, Klinisches Praktikum und Inhouse- Praktikum. Begleitende Praxisseminare zur Vertiefung der praktischen Ausbildung.

Lehrveranstaltungen

Die Lehrveranstaltungen finden an der FH St. Pölten in geblockter Form statt. Insgesamt werden zehn Blöcke angeboten. Am Beginn der Blöcke finden Prüfungen statt. Die praktische Ausbildung erfolgt überwiegend in Krankenanstalten und hat die Bereiche Akutmedizin, Langzeitmedizin und Rehabilitation zu umfassen.

Mehr über die Studieninhalte erfahren Sie in diesem Q&A-Video.

 

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Mag. Anita Zankl, BSc

Mag. Anita Zankl, BSc

Assistentin Lehre und Forschung Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
Assistentin Lehre und Forschung Diätologie (BA)
Department Gesundheit