Dipl. Soz. Päd. (FH) Michael Auen

• Soziale Arbeit (BA)
  • Soziale Arbeit (MA)

Kurzprofil

• Nach der Ausbildung zum Maschinenschlosser Studium zum Feinwerktechniker und berufliche Tätigkeiten in der Industrie (Projektmanagement). Anschließendes Studium der Sozialpädagogik, Politikwissenschaft, Personalentwicklung. Fort- und Weiterbildung in den Bereichen Sprecherziehung und Rhetorik, Systemische Familientherapie, Systemische Beratung, Coaching, Gruppendynamik, Personalentwicklung und Qualitätsmanagement.
  • Leitende Tätigkeiten in der Unternehmensberatung und in der Erwachsenenbildung, im Sozial- und Gesundheitswesen und in einer kirchlichen Beratungsstelle. Zuletzt über 9 Jahre Hochschuldozent im Fachbereich Mensch und Gesellschaft (Mens & Maatschappij) in den Niederlanden. Freiberufliche Tätigkeiten in Beratung, Coaching und Training von Führungskräften in Unternehmen, Organisationen und Verbänden der Wirtschaft, dem Gesundheits- und Sozialwesen und den Kirchen.

Ausgewählte Publikationen

Betriebliche Sozialisation: Orientierungsmuster von Lehrlingen und Ausbilder*innen in der Bauwirtschaft. Implikationen für die Weiterentwicklung der Berufsausbildung
Auen Michael, Engel-Unterberger Christina, Vortrag, presented at the Tagung "Jugend-Lebenswelt-Bildung", Universität Innsbruck, 17.11.2017.
Auen Michael, Engel-Unterberger Christina, In: Tagungsband "Jugend - Lebenswelt - Bildung" Perspektiven für Jugendforschung in Österreich, Jugend - Lebenswelt - Bildung, Universität Innsbruck, pp. 164, 17.11.2017.
Gemeinde und Nachbarschaft als Verantwortungsgemeinschaft?
Auen Michael, Vortrag, presented at the Fachtagung SPES Zukunftsakademie, Schlierbach, 24.11.2016.
Geht es auch anders und gemeinsam? Wie gelingt Kollaboration zu sozialen Fragen mit Organisationen und Unternehmen über das Feld der Sozialen Arbeit hinaus?
Auen Michael, Vortrag, presented at the Soziale Arbeit und soziale Frage(n), Jahrestagung der ÖFEB-Sektion Sozialpädagogik, Alpen-Adria Universität Klagenfurt, 22.09.2016.

Projekte

• Erfassung und Auswertung von Erwartungshaltungen in der Lehrlingsausbildung sowie Erstellung eines Leitfadens zur Gesprächsführung bei Exit-Gesprächen mit Lehrlingen auf Basis der Untersuchungsergebnisse. Michael Auen, Christina Engel-Unterberger, Patricia Renner, St. Pölten und Wien, Feb-Aug 2017