FH-Prof. Mag. Dr. Jutta M. Möseneder

Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien
  • Promotion zum Dr. rer. nat. an der Universität Potsdam (D) sowie dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (D)
  • 1997-2001 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (D)
  • 2001-2008 wissenschaftliche Mitarbeiterin am Max Rubner-Institut, Hauptsitz Karlsruhe (D)
  • seit 2009 FH-Dozentin und Modulverantwortliche im Studiengang Diätologie der FH St. Pölten

Download Lebenslauf

Download Publikationen

Ausgewählte Publikationen

Ein Vergleich der Ergebnisse des Ruheenergieumsatzes von SeniorInnen anhand der indirekten Kalorimetrie und Schätzformeln - Eine systematische Übersichtsarbeit
Grasl Julia, Kohlmaier Barbara, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the Forum für Geriatrie und Gerontologie "Altern multiprofessionell: Praxis und Forschung", Bad Hofgastein, 03/2018.
Game based learning: Ernährungswissen kindgerecht spielerisch vermitteln
Möseneder Jutta M., Invited talk, presented at the Ernährungsforum Eferding, Eferding, Schloß Starhemberg, 10/2017.
Game based learning: Evaluierung kindgerechter Ernährungsspiele zur Wissensvermittlung
Möseneder Jutta M., Ölzant Verena, Mayer Karoline, Wagner Gertraud, Höld Elisabeth, Karner Gabriele, , presented at the 53. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Fulda, 03/2016.
Evaluierung/praktische Beurteilung der durchgeführten Ernährungstherapie: Wie könnte eine praxis-bezogene Vorgehensweise aussehen?
Möseneder Jutta M., In: Qualitätsentwicklung in der Ernährungstherapie. veröffentlicht von Schmid Barbara, Wien, Facultas Verlags- und Buchhandels AG, 2016.
Besonderheiten der Forschung im Gesundheitswesen
Stamm Tanja, Karner Gabriele, Möseneder Jutta M., Ritschl Valentin, Perkhofer Susanne, Tucek Gerhard, Weigl Roman, et al. In: Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben. veröffentlicht von Ritschl Valentin, Weigl Roman, Stamm Tanja, Berlin - Heidelberg, Springer, pp. 25-50, 2016.
Game Based Learning: Ernährungswissen kindgerecht vermitteln
Höld Elisabeth, Möseneder Jutta M., In: Game Based Lerning – Dialogorientierung & spielerisches Lernen digital und analog - Beiträge zum 4. Tag der Lehre an der FH St. Pölten am 15.10.2015. veröffentlicht von Haag Johann, Weißenböck Josef, Gruber Wolfgang, Freisleben-Teutscher Christian F., Brunn am Gebirge, ikon VerlagsGesmbH, pp. 101-106, ISBN: 978-3-99023-411-2, 2015.