St. Pölten University of Applied Sciences

Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung

Das Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung betreibt anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung zu den Themen Bahntechnologie und Mobilität. Im Fokus liegt dabei die Kernkompetenz des Instituts, nämlich die umfassende Kenntnis des Systems Bahn. Dieses Know-how ermöglicht uns die zukünftigen Herausforderungen zu erkennen und rechtzeitig Lösungen dafür zu entwickeln. Auch wenn die Bahn auf den ersten Blick ein Verkehrssystem ist, das schon seit vielen Jahrzehnten existiert, entwickelt sich dieses laufend weiter und verlangt immer wieder nach Innovationen, insbesondere an der Schnittstelle zu anderen Verkehrsträgern.

Die Bewegung einer Masse zwischen zwei Punkten ist, wenn man es auf das Wesentliche reduziert, ein physikalischer Vorgang, der Energie benötigt. Dies wird allgemein als Mobilität bezeichnet, sowohl für Güter als auch für Personen. Genauer betrachtet müssen aber viele verschiedene Faktoren zusammen wirken, damit Mobilität entsteht: Raumordnung, Verkehrspolitik, Sozialstruktur, Lebensstil, demographische Entwicklung, Verkehrsangebot, Fahrzeuge und so weiter. Das optimale Zusammenspiel dieser ist entscheidend für eine effiziente und nachhaltige Mobilität.

Verschiedene Disziplinen der Mobilität integriert zu betrachten und die Zusammenhänge zu erforschen, hat sich das Institut für integrierte Mobilitätsforschung zur Aufgabe gemacht. Basierend auf unserem profunden Know-how aus dem Bereich Bahn werden in Kooperationen mit nationalen und internationalen Partnerinnen und Partnern Ansätze für neue Mobilitätslösungen erforscht und entwickelt.

Aus der Bahntechnologie kommend und dem Pioniergeist von Carl Ritter von Ghega folgend, haben wir uns zum Ziel gesetzt, Lösungen für Probleme zu finden, die auf den ersten Blick unüberwindbar scheinen.

Publikationen

Lessons learned from field tests for methods of user evaluation in safety critical systems
Michelberger, Frank / Rottermanner, Gernot / Bichler, Romana / Judmaier, Peter, In: Proceedings of the 2nd German Workshop on Rail Human Factors, 2nd German Workshop on Rail Human Factors, Braunschweig, 08.03.2016, ISBN: 987-3-937655-39-0.
Umfassende Ausbildung zu Eisenbahnfachleuten. Neue Spezialisierungsrichtung Management von Bahnsystemen seit dem Studienjahr 2015/16.
Knoll, Otfried Die Schiene, issue 02/2016, pp. 3-4, 2016.

Projekt Railcheck bei ScienceFair

Am 30. Mai präsentierte die Polytechnische Schule Mistelbach das gemeinsam mit der FH St. Pölten entwickelte Projekt Railcheck bei der Science Fair NÖ

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung