7. Tag der Lehre

• Wann:
  • Wo: Fachhochschule St. Pölten

Problembasiertes Lernen, Projektorientierung, forschendes Lernen & beyond

Die Themensetzung zum Tag der der Lehre 2018 führt die Erkundungen der letzten Jahre (Deeper Learning, Kompetenzorientierung, Inverted Classroom Modell, …) konsequent weiter: Letztlich geht es um einen kontinuierlichen regen Austausch von Modellen, die  nachweislich in der Lage sind, nachhaltiges Lernen im Hochschulbereich zu fördern.

Wesentliche Gelingensbedingungen für nachhaltiges Lernen finden sich in projektbasierten, problembasierten bzw. forschungsbasierten Zugängen zur akademischen Lehre: Nachhaltiges Lernen, das mit dem Wissen tief verankert und gleichzeitig angewandt werden kann, ist nur möglich, wenn Lernende für ihren Lernprozess selbst Verantwortung übernehmen dürfen und sich aktiv und selbstbestimmt einbringen können.

An der Fachhochschule St. Pölten spielt projektbasiertes Lernen in allen Departments seit Jahren eine wesentliche Rolle. Aktuell ist als weiterer Entwicklungsschritt dazu ein „Interdisciplinary LAB“ (= interdisziplinäres Projektsemester) im Aufbau, das im WS 2018/19 starten wird. Bewusst fachlich durchmischte Gruppen arbeiten in diesem neu geschaffenen Format ein Semester lang an interdisziplinären Problemstellungen.

Wir möchten den Tag der Lehre 2018 als Plattform nutzen, um alle interessierten AktivistInnen rund um spannende Umsetzungen von problembasiertem Lernen, Projektorientierung,   forschendem Lernen & verwandten Ansätzen in der Hochschullehre miteinander in einen intensiven institutionenübergreifenden Austausch zu bringen.

• Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unsere Tagungs-Website.
  • Die Tagung ist kostenfrei, aus organisatorischen Gründen bitten wir trotzdem um eine Anmeldung.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Mag. Dr. Weißenböck Josef

Mag. Dr. Josef Weißenböck

Head of Service Unit
SKILL (Service and Competence Center for Innovative Teaching and Learning)