Duale Studien Österreichs schließen sich zusammen

Infoportal für Studierende und Unternehmen

Duale Studien Österreichs schließen sich zusammen
www.dualstudieren.at - Infoportal für Studierende und Unternehmen

Die FH CAMPUS 02, FH JOANNEUM, FH Oberösterreich (Campus Wels), FH St. Pölten, FH Technikum Wien und FH Vorarlberg sowie die Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria) und die 3s Unternehmensberatung GmbH haben sich zur Plattform „Dual Studieren in Österreich“ zusammengeschlossen.

Die Webseite der Plattform bietet Überblick und Orientierung für Studierende und Unternehmen. Die beteiligten Institutionen haben zudem eine Definition und Merkmale für duale Studien ausgearbeitet und mit dem Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft abgestimmt.

Studieren mit Gehalt

Ein duales Studium kombiniert Theoriephasen an einer Fachhochschule und umfangreiche Praxisphasen in einem Partnerunternehmen. Praxis- und Ausbildungsblöcke im Unternehmen sind nach Vorgaben der jeweiligen Fachhochschule als fixe Bestandteile in das Curriculum integriert. Studium und Beruf werden durch einen Ausbildungsvertrag noch enger verzahnt als in herkömmlichen berufsbegleitenden Studiengängen.

„Das duale Studienmodell ermöglicht es, Studierende optimal für betriebliche Anforderungen auszubilden. Unternehmen beteiligen sich direkt an der praxisgerechten Ausbildung und steigern durch dieses einzigartige Modell eines Berufseinstiegs ihre Attraktivität am Arbeitsmarkt. Die Vorteile eines dualen Studiums für Studierende sind Gehalt während des Studierens, höherer Praxisbezug durch direkte Einbindung in die Betriebsorganisation und die Begleitung durch engagierte Mentorinnen und Mentoren im Unternehmen und an der Hochschule“, sagt Franz Fidler, Leiter des dualen Studiengangs Smart Engineering of Production Technologies and Processes an der FH St. Pölten.

Plattform für Studierende und Unternehmen

Auf der Webseite der neuen Plattform finden Interessentinnen und Interessenten Informationen zum dualen Studienangebot in Österreich, zum Ablauf eines dualen Studiums und zu Partnerunternehmen der Studiengänge. Zudem berät die Plattform Unternehmen zur Organisation der dualen Studienform und zu den Voraussetzungen, die ein Partnerunternehmen erfüllen muss.

Gründungsmitglieder der Plattform sind die FH JOANNEUM, FH St. Pölten und FH Vorarlberg, die 3s Unternehmensberatung GmbH sowie die Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria). Der Vorsitz der Plattform wechselt jährlich, aktuell hat ihn die FH JOANNEUM inne.

„In der Wirtschaft ist aktuell einerseits ein Mangel an Facharbeiterinnen und Facharbeitern zu spüren, andererseits werden steigende Anforderungen an die Kompetenz von Absolventinnen und Absolventen einer akademischen Ausbildung gestellt. Die dualen Studiengänge bieten hier einen seit Jahrzehnten erprobten Lösungsweg: Einerseits durch die gut balancierte Partnerschaft mit Unternehmen, in der an beiden Lernorten ein optimal abgestimmtes Qualifikationsprofil erworben werden kann. Andererseits durch den von Interessentinnen und Interessenten vermehrt gewünschten akademischen Abschluss, mit dem sie unmittelbar in eine verantwortungsvolle berufliche Tätigkeit einsteigen können“, erläutert Johannes Haas, Leiter des Departments für Engineering der FH JOANNEUM.

Vollzeit, berufsbegleitend, dual

Derzeit können Fachhochschulen neue Studiengänge nur in zwei Formen zur Akkreditierung einreichen: Vollzeit oder berufsbegleitend. Duale Studiengänge mussten daher einer dieser Möglichkeiten zugeordnet werden, obwohl die Zusammenarbeit zwischen Unternehmen und Hochschule sowie die Integration der Lernwege am Arbeitsplatz und im Hörsaal in dieser Studienform eine einzigartige Qualität erreichen. Die an der Plattform beteiligten Institutionen haben eine Definition und Merkmale für duale Studiengänge als in Zukunft mögliche dritte Kategorie ausgearbeitet.

Aktuell werden in Österreich die folgenden dualen Studiengänge angeboten: „Produktionstechnik und Organisation“und „Engineering and Production Management“ (FH JOANNEUM), „Automotive Mechatronics and Management“ (FH OÖ / Wels), „Smart Engineering of Production Technologies and Processes“ (FH St. Pölten), „Informatik dual“ (FH Technikum Wien) und „Elektrotechnik dual“ (FH Vorarlberg).

Veranstaltung zu 15 Jahre Duales Studium in Österreich

Mit „Produktionstechnik und Organisation“ startete im Jahr 2002 an der FH JOANNEUM der erste duale Studiengang in Österreich. Dort veranstaltet die Plattform daher am 8. Februar 2018 zum 15-jährigen Jubiläum die Tagung „Das Unternehmen im dualen Studium“.

Link zur Plattform