Hot Spots der Ernährungstherapie & Praxis-Forum

Teilnehmerinnen der Fortbildung Diätologie

Studiengang Diätologie lädt auch heuer DiätologInnen aus den Praktikumsstellen zum fachlichen Austausch.

Die praktische Ausbildung stellt einen wesentlichen Teil der Ausbildung zur Diätologin bzw. zum Diätologen an Fachhochschulen dar, immerhin ein Viertel der Ausbildung findet an den Praktikumsstellen statt. Seitens des Studiengangs Diätologie wird daher auf einen regelmäßigen persönlichen Austausch mit den DiätologInnen in Krankenhäusern, Geriatriezentren, Rehabilitationszentren sowie freiberuflichen KollegInnen großer Wert gelegt. Die Verknüpfung von Theorie – Praxis – Forschung ist ein wesentlicher Aspekt der Ausbildung.

Fortbildung für DiätologInnen in der Praxis

30 PraxisanleiterInnen folgten am 11. Oktober 2016 der Einladung des Studiengangs Diätologie. Der Vormittag stand im Zeichen der Fortbildung und bestand aus einem Mix aus Vorträgen über Beratungstechnik, Erkenntnissen aus Bachelorarbeiten und einer Zusammenfassung der neuesten Publikation des Studienganges Diätologie. Der Nachmittag widmete sich der diätologischen Befundung und dem Praxis-Forum.

„Hot Spots der Ernährungstherapie“

Den Einstieg in die Veranstaltung bildete die Bildungs- und Arbeitspsychologin Mag. Christine Hoffmann, die „Lösungsfokussierte Beratungstools“ nach dem Modell von Steve de Shazer vorstellte. Absolventinnen des heurigen Jahres präsentierten die Ergebnisse ihrer Bachelorarbeiten: Marianne Kriz, BSc referierte zum Thema „Wie valide sind gesundheitsbezogene Aussagen auf Webseiten am Beispiel von Kokosöl“, Marion Schnötzinger, BSc und Christina Mayer, BSc präsentierten „SREA: Schnell-Screening zur Risikoerfassung von Essstörungen bei adipösen Erwachsenen“. Die Vortragsreihe vervollständigte FH-Prof. Mag. (FH) Heidemarie Ramler, Dozentin im Studiengang Diätologie, die über die „Beeinflussung der arteriellen Hypertonie durch Ernährung“ sprach.

Die diätologische Befundung ist ein Prozessschritt in der Ernährungstherapie. Am Nachmittag berichtete Lisa Schedlberger, BSc über „Die diätologische Befundung und Beurteilung im internationalen Vergleich“. Im Zuge des Workshops „Die diätologische Befundung anhand des PESR-Modells“, der von den Dozentinnen FH-Prof. Daniela Wewerka-Kreimel, MBA und Alexandra Kolm, MSc geleitet wurde, konnten die Diätologinnen das Befundungsmodell an einem konkreten Fallbeispiel ausprobieren.

„Praxis-Forum“

Das „Praxis-Forum“ stellt eine zentrale Plattform für den Austausch mit den PraktikumsanleiterInnen über die aktuellen Entwicklungen in der praktischen Ausbildung von DiätologInnen sowie den Herausforderungen in der Betreuung dar.

Das Team des Studiengangs bedankt sich für die ausgezeichnete Betreuung der Studierenden durch die BerufskollegInnen in den Praktikumsstellen.