International Week der Sozialen Arbeit 2017

Studierende mit LV-Leiter Alois Huber bei der International University Week in Helsinki

Auch heuer nahmen Studierende der Sozialen Arbeit an der International University Week teil. Diesmal ging die Reise nach Helsinki und Linz.

Vom 2. bis 5. Mai 2017 nahmen Studierende des Bachelor Studiengangs Soziale Arbeit der Fachhochschule St. Pölten an der 19th SocNet 98 International University Week teil. In diesem Jahr waren Groningen (Niederlande), Helsinki (Finnland), Leuven (Belgien) und Linz Gastgeber für Studierende aus ganz Europa.

Unter dem Motto „Diversity in Contemporary Society“ absolvierten Studierende in Begleitung von Christoph Redelsteiner und Alois Huber Seminare an der University of Applied Sciences (HUMAK) Helsinki. Christine Haselbacher und ihre Studierenden führte die International University Week nach Linz. Generalthema des internationalen Austausches an der FH Oberösterreich war „The Many Faces of Social Work“. Michaela Moser absolvierte mit ihren Studierenden an der UCLL Leuven ein Programm unter dem Motto „Thinking outside the Box“.

Internationaler Austausch und buntes Programm

Die International University Week bietet die Möglichkeit, Wissen sowie kulturelle Spezifitäten und persönliche Erfahrungen aus dem Bereich Sozialer Arbeit auszutauschen. Auf dem Programm stehen auch Field Visits und Exkursionen in lokale Einrichtungen Sozialer Arbeit. Begleitet wird die Woche auch von Sightseeing sowie Get-togethers am Abend.

„Die Teilnahme an der International University Week hat im Bachelor Studiengang Soziale Arbeit lange Tradition“, so Andrea Pilgerstorfer, internationale Koordinatorin des Departments Soziales der FH St. Pölten. „Für die Studierenden ist der Kontakt mit angehenden Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern aus ganz Europa eine wichtige Erfahrung.“

Radio: „What's Diversity?“

Unter dem Motto „What's Diversity?“ versammelten Studierende unter der Leitung von Alois Huber Interviews, Gespräche und Musik zum Thema Diversität in einer Radiosendung. Die Sendung ist in englischer Sprache am Samstag, 3. Juni 2017, auf dem Campus & City Radio St. Pölten 94.4 zu hören.