Kollegium-Jahresthema „Nachhaltige Entwicklung“

Rückblick Sommersemester 2018 und Vorschau Wintersemester 2018/19

Rückblick Sommersemester 2018

Mit Beginn des Jahres 2018 gab es einen fließenden Übergang des Kollegium-Jahresthemas „Ethik“ zum Jahresthema „Nachhaltige Entwicklung“. Auf unterschiedlichen Ebenen hat sich das Kollegium seither mit „Nachhaltiger Entwicklung“ befasst.

Erfolgreich gestartet ist die „Sustainable Development“-Lounge mit „The Green Lie“ (Nachlese) und „Eldorado“ (Nachlese). Beide Male moderierte Rosa von Suess das anschließende Filmgespräch und die Publikumsdiskussion und zog eine Verbindung zu Nachhaltiger Entwicklung und den Sustainable Development Goals (SDGs).

Weiters waren Thomas Lindenthal und Julia Buchebner von der Universität für Bodenkultur zu Gast und gaben Einblick, wie die BOKU zu einem Nachhaltigkeitsverständnis gelangte und Kriterien zur nachhaltigen Entwicklung in ihre Curricula eingearbeitet hat.

Das Campus & City Radio St. Pölten 94.4 sendete im Juni ein Interview mit Monika Vyslouzil zur „Nachhaltigen Entwicklung“. Das Interview zum Nachhören hier.

Vorschau Wintersemester 2018/19

Im Wintersemester wird die „Sustainable Development“-Lounge fortgesetzt und um eine Vorlesungsreihe ergänzt. Außerdem werden in einem Radiointerview Monika Vyslouzil und Wolfgang Gruber zum Thema und den geplanten Aktivitäten im WS 2018/19 Rede und Antwort stehen. Darüber hinaus gibt es für das Lehr- und Forschungspersonal einen Kollegiumsempfang, im Anschluss an den Tag der Lehre, der sich der Thematik „Nachhaltige Entwicklung in der universitären Lehre“ widmet.
Details und Anmeldemöglichkeit sind wie folgt:

02.10.2018 Radiointerview zum Kollegium-Jahresthema „Nachhaltige Entwicklung“

mit Kollegiumsleiterin Monika Vyslouzil und Wolfgang Gruber

• Wann: 2.10.2018 (Wiederholung: 9.10.2018) – 12 bis 13 Uhr
  • Wo: Campus & City Radio St. Pölten
  • Thema: Kollegium Jahresthema „Nachhaltige Entwicklung“
  • Moderation: Simon Olipitz
  • Livestream hier

1.png

09.10.2018 Guardians of the earth (OmU)

Infos zum Film
Wann: 9.10.2018, 19.30 Uhr – Filmvorführung mit anschließender Podiumsdiskussion
Wo: Cinema Paradiso Eintritt: Karten sind im Cinema Paradiso erhältlich (Studierende erhalten ermäßigten Eintritt) Zur Anmeldung
Moderation: Rosa von Suess
Begrüßung: Monika Vyslouzil

Podiumsdiskussionsteilnehmer*innen:

Der Film setzt sich in  Bezug auf die SDGs insbesondere vorrangig mit SDG 13 auseinander, allerdings auch mit den eng damit verbundenen SDG 16 und SDG 17, worauf sich auch die erneut im WS 2018/19 von der BOKU und Universität Wien angebotene Vorlesung bzw. Seminar (VoSe) bezieht: Negotiating change: simulating an international conference for sustainable development (Vorlesung und Seminar)

2.png3.png4.png

Weitere Infos unter https://kollegium-jt.fhstp.ac.at/filmreihe/

18.10.2018 Kollegiumsempfang mit Expert*innenaustausch

Zielgruppe: Lehr- und Forschungspersonal

Thema: „Nachhaltige Entwicklung in der universitären Lehre“

• Wann: 18.10.2018 – im Anschluss an den „Tag der Lehre
  • 17 Uhr – Einlass
  • 17.20 Uhr – Begrüßung durch Kollegiumleiterin Monika Vyslouzil
  • 17.30 Uhr – Beginn Diskussion
  • 19.00 Uhr – Schlussworte
  • Wo: Kleiner Festsaal, FHStP
  • Moderation: Rosa von Suess (FH St. Pölten)

Podiumsdiskussionsteilnehmer*innen:

1.png

5.png

6.png

Weitere Infos unter https://kollegium-jt.fhstp.ac.at/kollegiumsempfang-mit-podiumsdiskussion/

16.10.2018 bis 22.1.2019 Ringvorlesung WS18/19 – Nachhaltige Entwicklung und die Sustainable Development Goals

Zielgruppe: Intern und extern – Interessierte
9 Termine, davon 4 Vorlesungen auf Englisch

Im Studienjahr 2018/19 findet eine departmentübergreifende Ringvorlesung zum Thema „Nachhaltige Entwicklung und die Sustainable Development Goals“ statt.

Weitere Infos unter: https://kollegium-jt.fhstp.ac.at/ringvorlesung-ws18-19/

Ideen, Rückfragen und/oder sonstige Informationen zum Thema „Nachhaltige Entwicklung“ bitte an Silvia Udwary

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!
Udwary Silvia, Bakk. MA

Silvia Udwary, Bakk. MA