Darum kommen Studierende gern nach St. Pölten: 2 Seen und mehr

Studienangebot an der FH St. Pölten

Den Bachelor machen in...

Als Master weiter kommen ...

Großes Weiterbildungs-Angebot nutzen

Speziell zum Schwerpunkt Digitalisierung

Studium und Karriere

Uni oder FH?

Check: Welche Studienform darf's sein?

Für mich zeichnet sich die FH St. Pölten durch das breite Spektrum an Studiengängen aus, die im Bedarfsfall durch die Studiengangsleiterinnen und -leiter miteinander in Kontakt gebracht werden können. Die Antwort auf eine Frage im Elektronik-Bereich ist so für einen Physiotherapeuten nur eine E-Mail entfernt.

Kurt Höblinger, Master-Student des Studiengangs Digital Healthcare

Praxis sammeln schon im Studium

Erfolgreich in die Karriere starten

Mit Förderung ein Start-up gründen

Was unsere AbsolventInnen so machen:

Den Grundstein für ihren Erfolg legten die ehemaligen FH-Studenten im Studium: Peter Jablonowski, Thomas Pöcksteiner und Lorenz Pritz sind als „FilmSpektakel“ erfolgreich. Mit selbstgebautem und -programmiertem Equipment zeigten sie schon im Studium, wie kreative Ideen lebendig werden.

Interview mit FilmSpektakel lesen

Absolventinnen und Absolventen der FH St. Pölten verfügen über ein hohes Engagement, eine gefestigte Berufsidentität und ein gestiegenes berufliches Selbstverständnis. Das schätze ich sehr.

Mag. (FH) Claudia Aufreiter, Jugendwohlfahrt der NÖ Landesregierung

In Zusammenarbeit mit Absolventinnen und Absolventen der FH St. Pölten konnten wir bereits mehrmals internationale Preise gewinnen. Auch deshalb arbeiten wir immer wieder und gerne mit Absolventinnen und Absolventen dieser Fachhochschule zusammen. Sowohl fachlich als auch menschlich haben sie viele unserer teambasierten Medienproduktionen unterstützt und bereichert.

Holger Reichert, CFO, ZONE Media GmbH

Von St. Pölten in die Welt

Go international – unter diesem Motto fördert die FH St. Pölten den internationalen Erfahrungsaustausch von Studierenden. Ob Auslandssemester, -praktikum oder -projekt – Studierende haben zahlreiche Möglichkeiten, um Auslandserfahrung zu sammeln!

1, 2, 3... Go international!

Im Rahmen des European Project Semesters (EPS) arbeiten die Studenten in internationalen Projekt-Teams und belegen parallel dazu passende Fächer. Sie erlernen etwa Fähigkeiten im Audio- und Video-Schnitt, welche ihnen helfen, eine maßgeschneiderte Projekt-Präsentation umzusetzen. Ein weiterer wichtiger Bestandteil des EPS sind Team-buidling-Events und gemeinsam organisierte gesellschaftliche Aktivitäten.

Ein Auslandssemester oder generell das Leben im Ausland hilft dabei, sich kulturell, sprachlich oder persönlich weiterzuentwickeln. Man lernt viel über sich selbst, wird selbstständiger und selbstbewusster.

Daniela Hader, Studentin im Bachelor Studiengang Smart Engineering of Production Technologies and Processes

Forschen an der FH St. Pölten

Neben der Lehre zählen Forschung und Wissenstransfer zu den wesentlichen Leistungsbereichen der FH St. Pölten. Forschungsaktivitäten sind in allen Departments verankert und finden vor allem in den sieben daran angeschlossenen Instituten statt.

Forschung, Entwicklung und Innovation haben einen engen Bezug zur Lehre und werden anhand aktueller Fragestellungen aus der Gesellschaft und der Wirtschaft betrieben. Mit nationalen und internationalen Partnerinnen und Partnern wird dabei an relevanten Projekten gearbeitet.

Interdisziplinarität und Einbindung in die Lehre

Einen besonderen Stellenwert nimmt hier die interdisziplinäre Forschung ein. An der FH St. Pölten werden die Fachbereiche immer stärker vernetzt und die Expertise der einzelnen Departments kombiniert.

Auch die Einbindung der Forschung in die Lehre ist ein zentrales Anliegen der FH St. Pölten. So werden Lehrbeauftragte und Studierende laufend in Forschungsprojekte involviert.

Forschen im Master Studium

Diese Verzahnung von Lehre und Forschung in den unterschiedlichen Disziplinen zeigt sich vor allem in den zahlreichen Master Studiengängen.

Master Studium mit Forschungsschwerpunkt

Im englischsprachigen Studiengang Applied Research and Innovation in Computer Science* liegt der Fokus auf der Forschung: Studierende werden zu Spezialistinnen und Spezialisten ausgebildet, die innovative Informatikforschung und deren praktische Anwendung erfolgreich kombinieren können.

* vorbehaltlich der Akkreditierung durch die AQ Austria

Mehr zur Forschung an der FH St. Pölten

Entdecken Sie Institute, Projekte, ForscherInnen und mehr

Besuchen Sie uns: Termine

Es gibt viele Möglichkeiten, die FH St. Pölten zu besuchen und mehr über die Studienoptionen hier zu erfahren.

Unter Termine & mehr finden Sie Messe- sowie Info-Termine und auch Möglichkeiten, sich von zu Hause aus zu informieren, wie etwa Q&A-Videos oder den Live-Chat.

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Weißenbacher Anna Katharina, MA

Anna Katharina Weißenbacher, MA