Mag. Dr. Susanne Binder

Studiengang:
  • Soziale Arbeit (BA)

Kurzprofil

• Susanne Binder ist Kultur- und Sozialanthropologin und unterrichtet an der Universität Wien zu den Themen Flüchtlingsforschung sowie Migration im Bildungsbereich. Seit 2010 leitet sie das Projekt Interkulturelles Mentoring für Schulen. An der FH St. Pölten ist sie seit 2012 als Lektorin im Studienlehrgang Soziale Arbeit engagiert. Am Ilse Arlt Institut ist sie seit 2015 Researcher im FFG-Projekt „Bridging Gaps“.

Download Lebenslauf

Download Publikationen

Ausgewählte Publikationen

Sozialanthropologische Flüchtlingsforschung: Begriffsbestimmungen, Konzepte und theoretische Perspektiven.
Binder Susanne, In: Facetten von Flucht aus dem Nahen und Mittleren Osten.. , Wien, Facultas, pp. 123-149, 2017.
Gemeinsamkeiten betonen, Unterschiedlichkeiten akzeptieren
Binder Susanne, OeAD news, issue 103, pp. 39, 2017.
Differenz im Klassenzimmer: Aktuelle Herausforderungen im schulischen Bereich durch Flucht und Migration.
Binder Susanne, In: Populismus – Gleichheit – Differenz. Herausforderungen für die Politische Bildung. Schriftenreihe der IG Politische Bildung.. veröffentlicht von Diendorfer Gertraud, Sandner Günther, Turek Elisabeth, Schwalbach, Wochenschau Verlag, pp. 102-110, 2017.
Facetten von Flucht aus dem Nahen und Mittleren Osten.
Binder Susanne, Fartacek Gebhard , Wien, Facultas, 2017.
Willkommene (Migrations)Erfahrungen: Interkulturelles Mentoring für Schulen.
Binder Susanne, Lengauer Dayana, Rothe Martin, In: Migration und Integration 6. Dialog zwischen Politik, Wissenschaft und Praxis.. veröffentlicht von Biffl Gudrun, Rössl Lydia, Dialogforum Integration. Tagungsband Dialogforum 2015 und 2016., Bad Vöslau, Omnium Verlag, pp. 241-254, 2017.
Bridging Gaps: Brücken bauen – Verbindungen schaffen. Projekt des Karl Ritter von Ghega Instituts und Ilse Arlt Instituts der FH St. Pölten im Rahmen von Talente Regional
Binder Susanne, Kopf Sabrina, Workshop, presented at the Grenzen der Hilfsbereitschaft? Analysen, Kontroversen und Praxen der Arbeit mit und von Geflüchteten - Social Work Science Day 2016, St. Pölten, 19.05.2016.