St. Poelten University of Applied Sciences

Studiengang:
  • Diätologie (BA)
Lehrgänge:
  • Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
  • Jugend-ErnährungsmentorIn (zertif.)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• seit 2011: Dozentin im Studiengang Diätologie, internationale Koordinatorin
  • 2008-2010 Nestlé Österreich GmbH
  • Schwerpunkte: Homecare Service, ernährungsmedizinische Beratungen für die heimenterale Ernährung, Marketingassistentin
  • 2003-2007 Diätologin im Geriatriezentrum am Wienerwald
  • Schwerpunkte: Ernährungsmedizinische Beratungen, Vorträge, Schulungen, Ernährungsteam, Praktikumsanleitung
  • Seit 2003 freiberufliche Tätigkeit für Gesundheitsförderungsprojekte

Download Lebenslauf

Ausgewählte Publikationen

Ernährungsaspekte der LMIV & Konsumentenverhalten
Kohlmaier Barbara, eingeladener Vortrag und Workshop, presented at the LMIV Nährwertkennzeichnung: Wie geht's den "Big Seven", Wirtschaftskammer Niederösterreich, St. Pölten, 11/2016.
Pro & Contra Diätologischer Prozess – Ein Erfahrungsaustausch unter Anwenderinnen und Anwen-dern
Schweiger Alexandra, Kohlmaier Barbara, Moser Michaela, Sommerauer Edith, eingeladener Vortrag und Workshop, presented at the „Alles Diäto-Logisch?“ Methoden, Werkzeuge und kritisches Denken in der Praxis, St. Pölten, 04/2016.
Wohlfühlen ein Leben lang
Kohlmaier Barbara, Ramler Heidemarie, Lasar Doris, forum ernährung heute , Broschüre, Wien, Eigenverlag, 2015.
Erhebung der Mangelernährung in österreichischen Pflege- und Seniorenheimen
Schwingenschlögl Tina, Kohlmaier Barbara, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the Forum für Geriatrie und Gerontologie, Bad Hofgastein, 03/2014.
Tales of Taste - international cookbook
Schmutz Teresa, Zöchling Elisabeth, Gruber Kathrin, Harlander Malina, Kohlmaier Barbara, Bergmann Cornelia, Karner Gabriele et al. , St. Pölten, Austria, Eigenverlag FH St. Pölten, 2014.
Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn
Möseneder Jutta M., Ganahl Elisa, Kohlmaier Barbara, Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the 50. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn, Deutschland, 03/2013.