Dr. Christoph Musik , Bakk., MA

Institut:
  • Institut für Medienwirtschaft

Kurzprofil

• 2010 – 2014 Doktoratsstudium der Sozialwissenschaften (Dissertationsgebiet Wissenschafts- und Technikforschung) an der Universität Wien
  • 2013 – 2014 Wissenschaftlicher Projektleiter und Assistenz der Geschäftsführung beim Institut EDUCULT – Denken und Handeln im Kulturbereich, Wien
  • 2012 – 2014 Lektor am Institut für Soziologie und am Institut für Wissenschafts- und Technikforschung, Universität Wien
  • 2010 – 2013 DOC-team Stipendiat der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) am Institut für Wissenschafts- und Technikforschung, Universität Wien. Forschungsaufenthalte am Centre for Science Studies (Lancaster University, UK) und an der Universität Hamburg.
  • 2007 – 2010 Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Stipendiat am Wissenschaftszentrum equi, Institut für Höhere Studien (IHS), Wien
  • 2004 – 2009 Bakkalaureats- und Masterstudium der Soziologie, Universität Wien

Ausgewählte Publikationen

It’s the Camera! A Special One: The Smartboxing of Image Processing Algorithms and their Uncertainties in Media Representations of Surveillance Technology
Musik Christoph, Surveillance & Society, vol. 16, issue 1, pp. 6-19, 01.04.2018.
Trust in Images: The Mediating Role of Image Processing Algorithms in Visualizing the Goal/No Goal Decision in Football
Musik Christoph, , presented at the Symposium Animation, Video Games & Virtual Experience: Sport & the Artifice of Moving Image Media, Manchester, England, Nov 2017.
Relationship management in a personal business. Content trade markets as coordinators of transnational intermediary networks in the TV industry
Musik Christoph, , presented at the 13th Conference of the European Sociological Association, Athen, Griechenland, Aug 2017.
Siehst du das genauso? – Herausforderungen und Chancen ethnographischer Feldforschung in und mit Expert/innen-Kulturen
Musik Christoph, , presented at the Panel„Ethnographische Praxis zwischen gelebter Naivität und wissenschaftlicher Einstellung. Spannungen und Probleme beobachtend-teilnehmender Forschungsstrategien“, ÖGS Kongress, Graz, Austria, Dez 2017.
Zum Verhältnis von Nutzer/innen und Technologie
Musik Christoph, Gastvortrag in der LV Ideen- und Innovationsmanagement im Master Medienmanagement, St. Pölten, 15.04.2016.
Ground Truth Studies: A Socio-technical Framework
Musik Christoph, In: Tagungsband FH-Forschungsforum 2016, URL: http://ffhoarep.fh-ooe.at/handle/123456789/575, 30.03.2016.
Die Ethnographie als reflexive Praxisforschung
Musik Christoph, In: Tagungsband FH-Forschungsforum 2016, URL: http://ffhoarep.fh-ooe.at/handle/123456789/749, 30.03.2016.
Das nächste große Ding - Messen und Märkte als Orte der Ausverhandlung von Innovationen
Musik Christoph, , presented at the Bridges Over Troubled Water Die Konstitution von Netzwerken im Innovationsprozess, Berlin, http://konstitution-von-netzwerken.de/slides/Musik.pdf, 2016.
An Ethnography of Trade Fairs as Field-Configuring Events
Musik Christoph, Konferenzbeitrag, presented at the 9th International Conference on Social Science Methodology, Leicester, 2016.
Reconfiguring Classification and Standardisation (Practices) in Computer Vision: Ground Truth Studies, Responsible Innovation and Applied STS
Musik Christoph, Konferenzbeitrag, presented at the Living in Technoscientific Worlds. International Conference Celebrating the Launch of STS Austria, Wien, 5.12.2015.
Wissenschaft und Öffentlichkeit: Social Media in den Geistes- und Sozialwissenschaften. Ein Erfahrungsbericht zum Blog "Verdaten. Klassifizieren. Archivieren".
Musik Christoph, eingeladener Vortrag, Universität Wien, 03.06.2015.
Computers and the Ability to See. Understanding the Negotiation and Implementation of Image Processing Algorithms.
Musik Christoph, Universität Wien, 314, http://othes.univie.ac.at/35033/, 2014.
Personen identifizieren – Eine Geschichte von Störfallen
Gruber Stephan, Meßner Daniel, Musik Christoph, Kriminologisches Journal, issue Heft 3, pp. 219-224, 2012.
The thinking eye is only half the story: High-level semantic video surveillance.
Musik Christoph, Information Polity, vol. 16, issue 4, pp. 339-353, 2011.