Das war der Kollegiumsempfang 2019
Rückblick auf den 2. Kollegiumsempfang an der FH St. Pölten zum Thema „Hochschule im Wandel – Nachhaltigkeit in Lehre, Forschung und Organisation“
Impulsvortrag: Umwelthistorikerin Verena Winiwarter
Wir freuen uns, dass wir die Umwelthistorikerin Verena Winiwarter, für einen Impulsvortrag gewinnen konnten. In diesem sprach sie über:
- Die „Die Welt im Wandel: Zur Dringlichkeit der nachhaltigen Transformation“
- Den jüngsten UN-Report, „The Future is now: Science for achieving sustainable development“
- Wo aus ihrer Sicht Anknüpfungspunkte für die weitere Umsetzung von nachhaltiger Entwicklung in Lehre und Forschung an der FH St. Pölten liegen
Als Mitglied der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) hat Verena Winiwarter das Symposium „Global Sustainable Development Goals in a mediatized World“ initiiert.
Initiativen von Kollegen und Kolleginnen an der FH St. Pölten
Anschließend berichteten Kolleginnen und Kollegen, in welchem Zusammenhang sie nachhaltige Entwicklung an der FH St. Pölten umsetzen bzw. wo sich Nachhaltigkeitshandeln seit Beginn des Kollegium-Jahresthemas „Nachhaltige Entwicklung“ verstärkt hat.
Zu Wort kamen:
- Katalin Szondy (Leiterin Hochschulentwicklung) erläuterte, dass sie bei den Entwicklungsteams für Programmentwicklungen seit einem Jahr auf die Um- und Einsetzung von Nachhaltigkeit verweisen und, dass sie diesen Aspekt in den derzeit in Überarbeitung befindlichen Genehmigungsleitfaden der FH St. Pölten einarbeiten.
- Ulrike Wieländer, Gender- und Diversitätsbeauftragte, berichtete vom Divörsity-Day.
- Alexis Ringot (Department Digitale Technologien und Medienmanagement) präsentierte als Momentaufnahme ein Umfrageergebnis im Rahmen eines Meetings am Institut für Creative\Media/Technologies.
- Thomas Preslmayr (Department Bahntechnologie und Mobilität) stellte Potential bei der Treibhausgas-Reduktion insbesondere im Rahmen der Mobilität vor und welche Bedeutung der Verkehr beim Klimaschutz hat.
FairTeiler und Foodsharing
Beim Empfang waren auch Julia Kram und Kathrin Leitner: Als Diätologie-Studierende haben sie den FairTeiler in St. Pölten mitinitiiert. Im Rahmen dessen wurde kürzlich der von der Hochschulvertretung der FH St. Pölten finanzierte Kühlschrank in der FH-Lounge eröffnet.
Die beiden sind die verantwortlichen Kontaktpersonen dafür und gewährleisten, dass der Kühlschrank mehrfach wöchentlich auf Hygienevorschriften geprüft wird.
Weitere Initiativen an der FH St. Pölten im Rahmen des Ausschusses für Nachhaltige Entwicklung
Die unterschiedlichen Initiativen und Ideen der Mitglieder des Ausschusses für „Nachhaltige Entwicklung“ wurden an diesem Abend ebenfalls gezeigt.
Regionales, vegetarisch-veganes Bio-Buffet
Unterstrichen hat die Nachhaltigkeitsbestrebungen das Sodexo-Buffet, welches Claudia Gruber mit vegetarischem und veganem Essen zusammengestellt hat.
Teil des nachhaltigen geschmackvollen Buffets: Käferbohnensaltat mit rotem Zwiebel und Kernöl | Copyright: Silvia Udwary
Essen der Zukunft
Das Essen der Zukunft, nämlich eiweißhaltige Grillen, Heimchen und Mehlwürmer gab es als Appetizer vom Wiener Unternehmen Zirp.
Moderation und mediale Begleitung
Durch den Abend führte in bewährter Weise Rosa von Suess. Ihre Studierenden begleiteten den Abend medial.
Ausblick
Im Laufe des Semesters werden wir Interviews mit Verena Winiwarter und Kollegiumsleiterin Monika Vyslouzil veröffentlichen. Es wird insbesondere um Nachhaltigkeit gehen, vor allem im Rahmen der Hochschulen und VoxPops von Studierenden.