Studieninhalte

Bachelor Studiengang Diätologie

Das Curriculum ist modular aufgebaut und berücksichtigt die aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse im Gesundheitswesen. Neben der Vermittlung von fachlich-methodischen, sozialkommunikativen und wissenschaftlichen Kompetenzen wird großer Wert auf „Future Work-Skills“ gelegt:

  • Kritisches Denken
  • Soziale Intelligenz
  • Cross-Cultural Competency
  • New Media Literacy

Die praktische Ausbildung umfasst ein Viertel des Gesamtworkloads und ist in steigendem Umfang auf die Semester aufgeteilt.

Vertiefungen

  • Ernährung und Assessment
  • Gesundheitsförderung
  • Verpflegungsmanagement
  • Angewandte Ernährungstherapie
  • Beratung und Kommunikation
  • Clinical Reasoning

Diätetik umfasst mehr als Gewichtsmanagement!

Aufbauend auf den medizinischen Grundlagen, den Inhalten der Module Ernährung und Assessment, Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit sowie Gesundheitsförderung und Prävention beschäftigen Sie sich mit verschiedenen Anwendungsbereichen Angewandter Ernährungstherapie. Diese reichen von der Allergologie über die Gastroenterologie, Pädiatrie, Endokrinologie, Onkologie, Geriatrie, Neurologie, Nephrologie bis hin zur künstlichen Ernährung. Die Diätologie setzt dabei ein Prozessmodell, bestehend aus Ernährungsassessment, diätologische Befundung, Intervention, Monitoring und Evaluation konsequent um.

Beratung und Kommunikation

In der diätologischen Beratung liegt der Fokus auf der Motivation sowie der Anleitung zu gesundheitsförderlichem und genussvollem Essen und Trinken. Dies umfasst die Vermittlung von Wissen, Können und Fertigkeiten unter Einbeziehung moderner Beratungskonzepte oder digitaler Medien.

Praktikum Ernährungsmanagement

Das abschließende 12-wöchige Praktikum im 6. Semester ermöglicht Ihnen eine individuelle Schwerpunktsetzung im Studium. Sie können in diesem Zeitraum nicht nur wertvolle Berufserfahrungen sammeln, sondern auch Kontakte knüpfen und Netzwerke aufbauen. Praktika im Ausland können im Rahmen des Erasmus-Programms gefördert werden.

Innovative Lehre

  • Moderne Lehr- und Lernmethoden, wie das Inverted-Classroom-Modell und Game Based Learning helfen beim erfolgreichen Erlernen der Inhalte.
  • MOOCs (Massive Open Online Course) ergänzen die Präsenzzeiten und fördern durch die Zusammenarbeit mit Partnerhochschulen die internationale Vernetzung im Feld der Diätologie.

Fachlich-methodische Kompetenzen

Sozialkommunikative und Selbstkompetenzen

Wissenschaftliche Kompetenzen

Übersichtsgrafik: Studienplan

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