Data Science and Business Analytics

Bachelor Studiengang

• Abschluss:
    Bachelor of Science in Engineering (BSc)
  • Dauer:
  • Organisationsform:
    Berufsermöglichendes Vollzeitstudium: Geblockte Präsenzzeiten an drei Wochentagen sowie ein Distance Learning Block (abends an einem weiteren Tag) ermöglichen Beruf und Studium zu vereinen. Ab dem 5. Semester wird die geblockte Präsenzzeit um einen weiteren Tag reduziert.
  • Studienplätze/Jahr:
  • Studiengebühr/Semester:
    EUR 363,36 + ÖH-Beitrag
  • Jetzt informieren: Studienfinanzierung und Stipendien
  • Bewerbungsfrist:
    zwei Wochen vor dem jeweiligen Aufnahmetermin, spätestens 27.05.2020
  • Infotermine:
    21.01.2020 Details
    23.04.2020 Details
  • info.day:
    22.11.2019 Details
  • open.day:
    13.03.2020 Details
  • Aufnahmetermine:
    19.02.2020, 02.04.2020, 16.05.2020, 10.06.2020
  • Studienbeginn:
  • Weiterführend:
    Masterstudium Applied Research and Innovation in Computer Science
    Informatik & Security

Data Scientist: Ein Berufsbild mit Zukunft

Seit Beginn des digitalen Zeitalters hat die Menge verfügbarer Daten stark zugenommen. Daten werden zur Bewältigung vieler Herausforderungen künftig unverzichtbar sein: Im Gesundheitssektor ermöglichen Daten neue Behandlungs- und Diagnoseverfahren, im Produktionsbereich wird an vorbeugenden Instandhaltungstechniken gearbeitet, um Maschinen schon vor einem Defekt zu warten. Bei der Erstellung neuer Produkte und im Marketing wird Data Science angewandt, um die Bedürfnisse der Kundinnen und Kunden noch besser adressieren zu können.

Als eines der ersten Bachelorstudien im Bereich Data Science and Business Analytics lehrt der praxisnahe Studiengang, wie Daten in eine wertvolle Ressource umgewandelt werden können, um datengetriebene Entscheidungen und neue Innovationen zu ermöglichen.

Gegenwärtige Entwicklungen mitgestalten

Data Science ist im Alltag bereits allgegenwärtig – wie etwa in den Film- und Serienempfehlungen von Videostreaming Plattformen, die personalisiert für KundInnen erstellt werden oder in Form von smarten Sprachassistenten, die uns immer öfter in Wohnungen oder Häusern begegnen und das Internet der Dinge revolutioniert haben.

Data Science Landkarte der Changemaker

Das Wissen, das in Daten steckt, nutzen

Durch den Zuwachs an Datenmengen, der mit der Digitalisierung aller Arbeits- und Lebensbereiche einhergeht, wächst auch die Neugierde nach dem Wissen, das in den Daten versteckt ist. Data Science erlaubt, diese riesigen Mengen an unstrukturierten Daten aufzubereiten und infolgedessen Fragestellungen zu beantworten.

Genau diese Fertigkeiten lernen Sie im Rahmen des Studiums. Dabei spielen Big Data,  künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen eine große Rolle. Dank fünf möglicher Vertiefungen (Produktion, Medien, Gesundheit, Sicherheit und Marketing) im Studium, können Sie sich zusätzlich in einem Anwendungsbereich spezialisieren.

Moderne Infrastruktur

Netzwerktechnik LaborDie FH St. Pölten verfügt über vier modernste Netzwerktechnik-Labors, die Sie rund um die Uhr und mittels VPN-Lösung auch außerhalb des Campus nutzen können. Damit wird eine exzellente Lernumgebung geschaffen, in der die neuesten Technologien ideal vermittelt werden können.

Labore und Ausstattung

Forschung im Department Informatik & Security

IT ist heute in den meisten Unternehmen eng mit dem Geschäftserfolg verbunden und damit ist auch die IT Sicherheit ein geschäftsrelevanter Aspekt geworden. Die FH St. Pölten trägt dem Rechnung mit dem – österreichweit einzigartigen – Institut für IT Sicherheitsforschung und dem Josef Ressel Zentrum für die konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe (TARGET).

„Der neue Studiengang „Data Science and Business Analytics“ deckt eine wesentliche Lücke in der österreichischen Ausbildungslandschaft ab. ExpertInnen im Bereich Data Science sind derzeit gesuchter denn je.“

Assoc. Prof. Dr. Andreas Holzinger

Medical University Graz and Graz University of Technology

Synergis Konferenz 2019

Im Radisson Blu Park Royal Palace Hotel in Wien fand auch heuer wieder im Oktober die Synergis Konferenz statt

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center

Haben Sie Fragen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und unterliegt der Privacy Policy und den Terms of Service von Google.