Data Science and Business Analytics

Bachelor Studiengang

• Abschluss:
    Bachelor of Science in Engineering (BSc)
  • Dauer:
  • Organisationsform:
    Berufsermöglichendes Vollzeitstudium: Geblockte Präsenzzeiten an drei Wochentagen sowie ein Distance Learning Block (abends an einem weiteren Tag) ermöglichen Beruf und Studium zu vereinen. Ab dem 5. Semester wird die geblockte Präsenzzeit um einen weiteren Tag reduziert.
  • Studienplätze/Jahr:
  • Studiengebühr/Semester:
    EUR 363,36 + ÖH-Beitrag
  • Jetzt informieren: Studienfinanzierung und Stipendien
  • Bewerbungsfrist:
    Derzeit ist keine Bewerbung möglich, die Frist für das Wintersemester 2019 ist bereits abgelaufen.
  • info.day:
    22.11.2019 Details
  • Studienbeginn:
  • Weiterführend:
    Masterstudium Applied Research and Innovation in Computer Science*
  • *
    vorbehaltlich der Akkreditierung durch die AQ Austria
    Informatik & Security

Data Scientist: Ein Berufsbild mit Zukunft

Seit Beginn des digitalen Zeitalters hat die Menge verfügbarer Daten stark zugenommen. Daten gelten heute als DER Rohstoff der Zukunft und werden zur Bewältigung vieler Herausforderungen in unterschiedlichen Anwendungsfeldern wie Medizin, Finanzen oder Marketing künftig unverzichtbar sein. Data Science bietet das Werkzeug für den Umgang mit diesen Daten. ExpertInnen auf diesem Gebiet sind aber derzeit Mangelware.

Gegenwärtige Entwicklungen mitgestalten

Data Science ist im Alltag bereits allgegenwärtig – wie etwa in den Film- und Serienempfehlungen von Videostreaming Plattformen, die personalisiert für KundInnen erstellt werden oder in Form von smarten Sprachassistenten, die uns immer öfter in Wohnungen oder Häusern begegnen und das Internet der Dinge revolutioniert haben.

Data Science Landkarte der Changemaker

Das Wissen, das in Daten steckt, nutzen

Durch den Zuwachs an Datenmengen, der mit der Digitalisierung aller Arbeits- und Lebensbereiche einhergeht, wächst auch die Neugierde nach dem Wissen, das in den Daten versteckt ist. Data Science erlaubt, diese riesigen Mengen an unstrukturierten Daten aufzubereiten und infolgedessen Fragestellungen zu beantworten.

Genau diese Fertigkeiten lernen Sie im Rahmen des Studiums. Dabei spielen Big Data,  künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen eine große Rolle. Dank fünf möglicher Vertiefungen (Produktion, Medien, Gesundheit, Sicherheit und Marketing) im Studium, können Sie sich zusätzlich in einem Anwendungsbereich spezialisieren.

Moderne Infrastruktur

Netzwerktechnik LaborDie FH St. Pölten verfügt über vier modernste Netzwerktechnik-Labors, die Sie rund um die Uhr und auch außerhalb des Campus nutzen können. Damit steht Ihnen eine exzellente Lernumgebung zur Verfügung, in der Sie auch die neuesten Technologien ideal lernen können.

Labore und Ausstattung

Forschung im Department Informatik & Security

IT ist heute in den meisten Unternehmen eng mit dem Geschäftserfolg verbunden und damit ist auch die IT Sicherheit ein geschäftsrelevanter Aspekt geworden. Die FH St. Pölten trägt dem Rechnung mit dem – österreichweit einzigartigen – Institut für IT Sicherheitsforschung und dem Josef Ressel Zentrum für die konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe (TARGET).

„Moderne Techniken zur Datenanalyse und aktuelle Themen wie künstliche Intelligenz sind nur wenige von vielen Studieninhalten des Studiengangs Data Science and Business Analytics. Dadurch ergibt sich ein breites Berufsfeld, in welchem ich meine Interessen verwirklichen kann.

Jacqueline Schmatz

Studentin Data Science and Business Analytics

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center

Haben Sie Fragen?

Wir helfen Ihnen gerne weiter!

Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und unterliegt der Privacy Policy und den Terms of Service von Google.