Data Science and Business Analytics

Bachelor Studiengang

• Abschluss:
    Bachelor of Science in Engineering (BSc)
  • Dauer:
  • Organisationsform:
    Berufsfreundliches Vollzeitstudium: Geblockte Präsenzzeiten an drei Wochentagen sowie ein Distance Learning Block (abends an einem weiteren Tag) ermöglichen Beruf und Studium zu vereinen. Ab dem 5. Semester wird die geblockte Präsenzzeit um einen weiteren Tag reduziert.
  • Studienplätze/Jahr:
  • Studiengebühr/Semester:
    EUR 363,36 + ÖH-Beitrag
  • Jetzt informieren: Studienfinanzierung und Stipendien
  • Bewerbungsfrist:
    zwei Wochen vor dem jeweiligen Aufnahmetermin, spätestens 29.05.2019
  • Infotermine:
    22.01.2019 Details
    25.04.2019 Details
    21.05.2019 Details
  • open.day:
    15.03.2019 Details
  • Aufnahmetermine:
    20.02.2019, 11.04.2019, 25.05.2019, 12.06.2019
  • Studienbeginn:
    Informatik & Security

Data Scientist: Ein Berufsbild mit Zukunft

Seit Beginn des digitalen Zeitalters hat die Menge verfügbarer Daten stark zugenommen. Daten gelten heute als DER Rohstoff der Zukunft und werden zur Bewältigung vieler Herausforderungen in unterschiedlichen Anwendungsfeldern wie Medizin, Finanzen oder Marketing künftig unverzichtbar sein. Data Science bietet das Werkzeug für den Umgang mit diesen Daten. ExpertInnen auf diesem Gebiet sind aber derzeit Mangelware.

Data Science Landkarte der Changemaker

Gegenwärtige Entwicklungen mitgestalten

Data Science ist im Alltag bereits allgegenwärtig – wie etwa in den Film- und Serienempfehlungen von Videostreaming Plattformen, die personalisiert für KundInnen erstellt werden oder in Form von smarten Sprachassistenten, die uns immer öfter in Wohnungen oder Häusern begegnen und das Internet der Dinge revolutioniert haben.

Das Wissen, das in Daten steckt, nutzen

Durch den Zuwachs an Datenmengen, der mit der Digitalisierung aller Arbeits- und Lebensbereiche einhergeht, wächst auch die Neugierde nach dem Wissen, das in den Daten versteckt ist. Data Science erlaubt, diese riesigen Mengen an unstrukturierten Daten aufzubereiten und infolgedessen Fragestellungen zu beantworten.

Genau diese Fertigkeiten lernen Studierende im Rahmen des Studiums. Dabei spielen Big Data,  künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen eine große Rolle. Dank fünf möglicher Vertiefungen (Produktion, Medien, Gesundheit, Sicherheit und Marketing) im Studium, können sich Studierende zusätzlich in einem Anwendungsbereich spezialisieren.

Moderne Infrastruktur

Netzwerktechnik LaborDie FH St. Pölten verfügt über vier modernste Netzwerktechnik-Labors, die rund um die Uhr und auch außerhalb des Campus genutzt werden können. Damit wird eine exzellente Lernumgebung geschaffen, in der auch die neuesten Technologien ideal vermittelt werden können.

Labore und Ausstattung

Forschung im Department Informatik & Security

IT ist heute in den meisten Unternehmen eng mit dem Geschäftserfolg verbunden und damit ist auch die IT Sicherheit ein geschäftsrelevanter Aspekt geworden. Die FH St. Pölten trägt dem Rechnung mit dem – österreichweit einzigartigen – Institut für IT Sicherheitsforschung und dem Josef Ressel Zentrum für die konsolidierte Erkennung gezielter Angriffe (TARGET).

„Big Data, Deep Learning und AI sind für uns zukunftsträchtige Themen, die einen starken Partner in der Aus- und Weiterbildung von Mitarbeitern und zukünftigen Kooperationspartner benötigen. Wir setzten auf das neue Ausbildungsprogramm der FH St. Pölten, um einen zukunftsträchtigen Markt besser erschließen zu können und die Kompetenzen der Fachhochschule exzellent mitnutzen zu können.“

Dipl. Ing. Mag. Günther Tschabuschnig

CIO/Bereichsleiter IT, Zentralanstalt für Meteorologie und Geodynamik – ZAMG

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center