NUMOQUA Verkostungseinheit

#Projekte (BA) #Studierenden-Projekt

Im Rahmen des NUMOQUA-Forschungsprojekts wird von den Diätologie-Studierenden des 5. Semesters eine Verkostung zur antiinflammatorischen (= antientzündlichen) Ernährung geplant und durchgeführt.

NUMOQUA Verkostungseinheit

Im Rahmen der Lehrveranstaltung Projektmanagement hat sich das studentische Team als Teil des NUMOQUA-Forschungsprojekts (Ernährung und Bewegung zur Verbesserung der Lebensqualität bei Kniearthrose) mit der Erstellung sowie der Verkostung antientzündlicher Rezepte beschäftigt. Ziel dieses Teil des Projekts ist, dass die Proband*innen neue, geeignete Speisen der sog. “Österreichischen Arthroseküche” verkosten und die Rezepte mit nach Hause nehmen können.

Das fünfköpfige Projektteam hat Rezepte, angelehnt an die österreichische Version der New Nordic Diet erstellt sowie berechnet. Ebenso wurde das Fettsäuremuster der einzelnen Gerichte zur besseren Übersicht für die Teilnehmer*innen graphisch dargestellt. Die Rezepte wurden von den Studentinnen im Vorhinein ausprobiert sowie am Tag der Verkostung zubereitet. Ergänzend dazu wurden hochwertige pflanzliche Öle mit den Proband*innen verkostet.

Insgesamt wurden 13 geeignete Rezepte, darunter Aufstriche, Salate, Kekse, Smoothie etc. erarbeitet, zubereitet und probiert.

Numoqua_Projekt_BDI.jpg