FH-Prof. Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Wolfgang Aigner , MSc

Department:
  • Medien und Digitale Technologien
Studiengänge:
  • Digitale Medientechnologien (MA)
  • Medientechnik (BA)
  • Smart Engineering (BA)
Institut:
  • Institut für Creative\Media/Technologies

Kurzprofil

• seit 2015: Wissenschaftlicher Leiter des Instituts für Creative\Media/Technologies
  • seit 2013: Dozent an der Fachhochschule St. Pölten im Department Technologie
  • 2013: Habilitation (Privatdozent) für das Fach “Praktische Informatik” an der Technischen Universität Wien.
  • 2010-2013: Universitätsassistent am Institut für Softwaretechnik & Interaktive Systeme der Technischen Universtität Wien.
  • 2006-2010: Wissenschaftlicher Mitarbeiter und Stv. Leiter des Departments für Information & Knowledge Engineering an der Donau-Universität Krems
  • 2006: Promotion zum Dr. techn. an der Technischen Universtität Wien
  • 1997-2003: Informatikstudium (Dipl.-Ing.) an der Johannes Kepler Universität Linz, der Technischen Universität Wien und der San Jose State University, USA
  • Beteiligung und Leitung von grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungs- und Beratungsprojekten sowie Publikationen und internationale Vortragstätigkeit in den Bereichen Informationsvisualisierung und Visual Analytics. (Forschung und Lehre zu Computerwerkzeugen, Methoden und Konzepten, die Menschen im Umgang mit großen und komplexen Informationsstrukturen unterstützen um komplexe Sachverhalte verständlich zu machen, die Gewinnung neuer Erkenntnisse zu erleichtern und die Generierung neuen Wissens zu ermöglichen.)
  • Forschungsinteressen: Information Visualization (InfoVis) • Interfacedesign • Visual Analytics • Human-Computer Interaction (HCI) • Interaction Design • User-Centered Design • Usability

Ausgewählte Publikationen

Interactive Data Visualization for Second Screen Applications: State of the Art and Technical Challenges
Blumenstein Kerstin, Wagner Markus, Aigner Wolfgang, von Suess Rosa, Prochaska Harald, Püringer Julia, Zeppelzauer Matthias, et al. In: Proceedings of the International Summer School on Visual Computing, Rostock, Germany, Frauenhoferverlag, pp. 35–48, ISBN: 978-3-8396-0960-6, 2015-08.