Mag. (FH) Christina Engel-Unterberger

Institut:
  • Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung

Kurzprofil

• Vorstandsmitglied der Österreichischen Gesellschaft für Soziale Arbeit (www.ogsa.at)
  • Koordinatorin der Arbeitsgemeinschaft Case Management in der ogsa (https://www.ogsa.at/arbeitsgemeinschaften/ag-case-management/)
  • Vorstandsmitglied des IZ – Verein für Vielfalt, Dialog und Bildung (www.iz.or.at)
  • Seit November 2017 FH-Dozentin und Koordinatorin des Modulbereichs „Professionelle Entwicklung“ in den Bachelorstudiengängen Soziale Arbeit der FH St. Pölten
  • Februar – November 2017 Assistentin für Lehre und Forschung am Department Soziales der FH St. Pölten
  • Seit 2015 tätig als Supervisorin und Organisationsberaterin (Österreichischer Arbeitskreis für Gruppendynamik und Gruppenpsychotherapie)
  • Seit 2015 Prozessbegleiterin der Nationalen Arbeitsgruppe zur Umsetzung des erneuerten Kooperationsrahmens für jugendpolitische Zusammenarbeit in Europa (www.jugenddialog.at)
  • 2015-2018 Mitglied im Trainerpool der Nationalagentur Erasmus+ Jugend in Aktion (www.jugendinaktion.at)
  • 2011-2014 Geschäftsführerin der Bundesjugendvertretung (www.bjv.at) sowie Mitglied im Leitungsteam des Netzwerk Kinderrechte (www.kinderhabenrechte.at)
  • 2008-2011 Entwicklung und Leitung eines Jugendprojekts im Themenfeld Europabildung und Demokratieentwicklung (Panthersie für Europa, www.panthersie-fuer-europa.at/)
  • 2008-2011 Sozialarbeiterin in der Justizanstalt Graz-Karlau im Feld Maßnahmenvollzug §21/2 (Verein für Männer- und Geschlechterthemen Steiermark, www.vmg-steiermark.at)
  • 2007-2008 Leitung eines EFF-Projekts zur Anerkennung ausländischer Ausbildungen im Flüchtlingsbereich (OMEGA Transkulturelles Zentrum Graz, www.omega-graz.at/)
  • 2002-2006 Studium der Sozialen Arbeit mit Schwerpunkt Sozialmanagement an der FH Joanneum in Graz

Ausgewählte Publikationen

Professionelle Entwicklung nicht ohne Persönlichkeitsentwicklung.
Haselbacher Christine, Engel-Unterberger Christina, Workshop, presented at the Förderung der Persönlichkeitsentwicklung in Hochschulausbildungen, Berner Fachhochschule, 12.10.2018.
Ausbildung, Wissenschaft und Praxis unter einen Hut bringen. Die Projektwerkstatt im Bachelorstudium Soziale Arbeit.
Engel-Unterberger Christina, Grigori Eva, Haselbacher Christine, Sommer Sabine, Supper Sylvia, In: Problembasiertes Lernen, Projektorientierung, forschendes Lernen & beyond, Beiträge zum 7. Tag der Lehre an der FH St. Pölten am 18.10.2018, St. Pölten, Fachhochschule St. Pölten, pp. 41-50, 23.11.2018.
NutzerInnen an die Macht!?
Engel-Unterberger Christina, Moser Michaela, Vortrag, presented at the Impulsworkshopreihe "Lebendige Menschen in Lebendigen Organisationen", Fachhochschule St. Pölten, 15.10.2018.
Standards für ein Social Work Case Management. Zwischenbericht aus der Arbeitsgruppe Case Management.
Engel-Unterberger Christina, , FH Graz, https://www.ogsa.at/ogsaforum/, 05.04.2018.
Jugend & Politik im Dialog
Engel-Unterberger Christina, , presented at the EU-GeneraldirektorInnen-Treffen, Wien, 04.09.2018.
Erwartungshaltungen, Orientierungsmuster und Handlungsansätze in der Lehrlingsausbildung der STRABAG aus mehreren Perspektiven
Engel-Unterberger Christina, , FH Salzburg, 04.04.2018.
In die Zukunft gedacht – Wie kann der aufZAQ-Kompetenzrahmen noch eingesetzt werden? Perspektive einer österreichischen Hochschule.
Engel-Unterberger Christina, , presented at the aufZAQ-Fachtagung 2018 “Kinder- und Jugendarbeit kann was!?”, Europahaus, Wien, http://www.aufzaq.at/fachtagung-2/, 02.03.2018.
Betriebliche Sozialisation: Orientierungsmuster von Lehrlingen und Ausbilder*innen in der Bauwirtschaft. Implikationen für die Weiterentwicklung der Berufsausbildung
Auen Michael, Engel-Unterberger Christina, In: Tagungsband "Jugend - Lebenswelt - Bildung" Perspektiven für Jugendforschung in Österreich, Jugend - Lebenswelt - Bildung, Universität Innsbruck, pp. 164, 17.11.2017.
Auen Michael, Engel-Unterberger Christina, Vortrag, presented at the Tagung "Jugend-Lebenswelt-Bildung", Universität Innsbruck, 17.11.2017.
Handbuch Lokaler Dialog für WorkshopleiterInnen. Dialog-Workshops mit jungen Menschen vor Ort: Meinungen austauschen – Veränderungen anstoßen
Engel-Unterberger Christina , Wien, Koordinierungsstelle zur Umsetzung des Strukturierten Dialogs in Österreich., URL:http://www.jugend-politik-dialog.at/wp-content/uploads/2014/11/Handbuch-Lokaler-Dialog.pdf, Juni 2016.