FH-Prof. Dr. Brian Horsak

Departments:
  • Medien und Digitale Technologien
Studiengänge:
  • Digital Healthcare (MA)
  • Physiotherapie (BA)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

Kurzprofil

• 2003 – 2008: Magisterstudium der Sportswissenschaften am Institut für Sportwissenschaften, Universität Wien
  • 2009: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Zentrum für Sportwissenschaften, Abteilung für Biomechanik, Bewegungswissenschaft und Sportinformatik
  • 2009 – 2014: Researcher an der FH St. Pölten, Studiengang Physiotherapie, Department Gesundheit
  • 2013: Promotion zum Dr. rer. nat. an der Universität Wien im Fachbereich Biomechanik, Bewegungswissenschaft und Sportinformatik
  • Seit 2014: FH-Dozent an der FH St. Pölten, Studiengang Physiotherapie, Department Gesundheit
  • Schwerpunkte in Lehre/Forschung: Beteiligung und Leitung von grundlagen- und anwendungsorientierten Forschungsprojekten sowie Publikationen und internationale Vortragstätigkeit in den Disziplinen Physiotherapie und Sportwissenschaften. F&E Projekte im Bereich Biomechanik & Bewegungsanalyse, Ganganalyse, Motion Capturing, Elektromyographie. Interdisziplinäre Projekte im Bereich Gesundheit und Technik. Vernetzung von Lehre und Forschung.
  • Tätigkeiten und Aufgaben außerhalb des Hochschulbereiches: Reviewer für internationale Fachzeitschriften im Bereich Biomechanik und Bewegungswissenschaften

Ausgewählte Publikationen

KAVAGait: Knowledge-Assisted Visual Analytics for Clinical Gait Analysis
Wagner Markus, Slijepcevic Djordje, Horsak Brian, Rind Alexander, Zeppelzauer Matthias, Aigner Wolfgang, IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics (TVCG), vol. Early Access, 02/2018.
Ground reaction force measurements for gait classification tasks: Effects of different PCA-based representations
Slijepcevic Djordje, Horsak Brian, Schwab Caterine, Raberger Anna-Maria, Schüller Michael, Baca Arnold, Breitender Christian, et al. In: Gait & Posture, 26th Annual Meeting of the European Society for Movement Analysis in Adults and Children (ESMAC), 57, Trondheim, Norway, pp. 4-5, URL: http://www.gaitposture.com/article/S0966-6362(17)30712-9/pdf, 10.1016/j.gaitpost.2017, 2017.

Preise, Auszeichnungen, Ehrungen

• 2. Platz beim MTD-Award, Innovations-Award der medizinisch-technischen Dienste (2015)
  • Sieger beim NÖ Innovationspreis in der Kategorie Innovationen von Forschungseinrichtungen (2016)

Links zu aktuellen Publikationslisten