St. Poelten University of Applied Sciences

FH-Prof. Mag. Gabriele Karner, MBA

Studiengangsleiterin Diätologie (BA)
stellvertretende Departmentleiterin
Lehrgangsleiterin Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
Department Gesundheit
Department:
Studiengang:
  • Diätologie (BA)
Lehrgänge:
  • Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
  • Jugend-ErnährungsmentorIn (zertif.)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• Studium Psychologie
  • Studium Gesundheits- und Sozialmanagement
  • Lehrerin für Klinische Diätetik und Ernährungsmedizinische Beratung
  • Diätologin
  • Studiengangsleiterin Diätologie
  • Lehrgangsleitung Angewandte Ernährungstherapie
  • Mitglied im Kollegium der FH St. Pölten
  • Stv. Studiengangsleiterin und Dozentin im Studiengang Diätologie
  • Stv. Direktorin und Lehrassistentin an der Akademie für Diätdienst & Ernährungsmedizinische Beratung Landesklinikum St. Pölten
  • Lehrbeauftragte am Ö Akademischen Institut für Ernährungsmedizin Wien
  • Diätologin an der SKA für Gesundheitsvorsorge & Rehabilitation der SVA der Gewerblichen Wirtschaft Wien

Download Lebenslauf

Ausgewählte Publikationen

Validierung des Screenings zur Risikoerfassung von Essstörungen bei adipösen Erwachsenen (SREA)
Datzreiter Martina, Mayer Christina, Schnötzinger Marion, Möseneder Jutta M., Gnauer Sandra, Kaiser Monika, König Alexandra, et al., Posterpräsentation, presented at the Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung, Wien, 11/2016.
BNA – Bariatric Assessment zur Erstellung eines Diaetologischen Gutachtens
Karl Veronika, Leonhartsberger Andrea, Lötsch Birgit, Kolm Alexandra, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, eingeladener Vortrag, presented at the Arbeitskreis Bariatrik des Verbands der Diaetologen Österreichs, Wien, 07/2016.
Bariatrisches Assessment - Eine Hilfe zur Erstellung eines diätologischen Gutachtens für bariatri-sche PatientInnen
Wagner Stefanie, Bauer Manuela, Lindorfer Carina, Satzinger Cornelia, Winter Anna-Katharina, Lötsch Birgit, Kolm Alexandra, et al., eingeladener Vortrag, presented at the 33. Ernährungskongress des Verbandes der Diätologen Österreichs, Wien, 03/2016.
Besonderheiten der Forschung im Gesundheitswesen
Stamm Tanja, Karner Gabriele, Möseneder Jutta M., Ritschl Valentin, Perkhofer Susanne, Tucek Gerhard, Weigl Roman, et al. In: Wissenschaftliches Arbeiten und Schreiben. veröffentlicht von Ritschl Valentin, Weigl Roman, Stamm Tanja, Berlin - Heidelberg, Springer, pp. 25-50, 2016.
Assessment zur Erstellung eines diätologischen Gutachtens für bariatrische PatientInnen
Bauer Manuela, Lindorfer Carina, Satzinger Cornelia, Wagner Stefanie, Winter Anna-Katharina, Lötsch Birgit, Kolm Alexandra, et al., sonstiger Vortrag, presented at the 16. ÖAG Jahrestagung, Wien, 10/2015.
Entwicklung eines Schnell-Screenings zur Abklärung der Verdachtsdiagnose einer Essstörung im Rahmenn einer Ernährungsberatung
Neuhold Kerstin, Kolm Alexandra, Gnauer Sandra, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the Kongress Essstörungen 2015, Alpbach, 10/2015.
Bauer Manuela, Lindorfer Carina, Satzinger Cornelia, Wagner Stefanie, Winter Anna-Katharina, Lötsch Birgit, Kolm Alexandra, et al., sonstiger Vortrag, presented at the 31. Jahrestagung der Deutschen Adipositasgesellschaft DAG, Berlin, 10/2015.
Diätetische Vorbereitung für eine Koloskopie - Diätetische und medikamentöse Aspekte zur Erlangung der notwendigen Reinheit des Colons
Hartl Magdalena, Lassnig Theresa, Sommerauer Edith, Wewerka-Kreimel Daniela, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Journal für Ernährungsmedizin, vol. 16, issue 3, pp. 30-31, 2015.
Erhebung der Mangelernährung in österreichischen Pflege- und Seniorenheimen
Schwingenschlögl Tina, Kohlmaier Barbara, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the Forum für Geriatrie und Gerontologie, Bad Hofgastein, 03/2014.
Einfluss der Ernährung auf die Entstehung einer Divertikulitis. Eine retrospektive Erhebung der Ernährungsweise vor einer Divertikulitis bei KrankenhauspatientInnen
Baumgartner Maria, Wewerka-Kreimel Daniela, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Journal für Ernährungsmedizin, vol. 15, issue 2, pp. 16-18, 2014.
Elektronischer Diabetescoach – Einkaufsberater für Senioren und Seniorinnen mit Diabetes mellitus Typ 2
Wewerka-Kreimel Daniela, Pflegerl Johannes, Karner Gabriele, Ernährung aktuell, issue 4, pp. 16-18, 2014.
Leichte Vollkost-Studie 2013 - Erhebung der Verträglichkeit ausgewählter Lebensmittel bei unselektierten KrankenhauspatientInnen in Österreich
Wewerka-Kreimel Daniela, Höld Elisabeth, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Journal für Ernährungsmedizin, vol. 15, issue 1, pp. 14-18, 2014.
Tales of Taste - international cookbook
Schmutz Teresa, Zöchling Elisabeth, Gruber Kathrin, Harlander Malina, Kohlmaier Barbara, Bergmann Cornelia, Karner Gabriele et al. , St. Pölten, Austria, Eigenverlag FH St. Pölten, 2014.
Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkinderernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern in Bonn
Möseneder Jutta M., Ganahl Elisa, Kohlmaier Barbara, Karner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the 50. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn, Deutschland, 03/2013.
Der Zusammenhang von Schlafdauer und Body Mass Index bei 10-14Jährigen in Österreich
Wendt Eva Maria, Pernerstorfer Elisabeth, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, ErnaehrungsUmschau international, vol. 60, issue 8, pp. 140-144, 2013.
Körperwahrnehmung und Diätverhalten von Jugendlichen: Realität, Wahrnehmung und Verhalten häufig in Widerspruch
Gimplinger Silvia, Wewerka-Kreimel Daniela, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Journal für Ernährungsmedizin, vol. 14, issue 4, pp. 28-29, 2012.