FH-Prof. Mag. Dr. Johannes Pflegerl

Institutsleiter Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung
FH-Dozent
stellvertretender Studiengangsleiter Soziale Arbeit (MA)
Department Soziales
Department:
Studiengänge:
  • Soziale Arbeit (MA)
  • Soziale Arbeit (BA)
Institut:
  • Ilse Arlt Institut für Soziale Inklusionsforschung

Kurzprofil

• Studium der Soziologie und Geschichte an der Universität Wien und der Metropolitan University in Manchester
  • seit 1995: Mitarbeiter am Österreichischen Institut für Familienforschung (ÖIF)
  • seit 2003: Lehrbeauftragter für Soziologie und Familiensoziologie an der Fachhochschule St. Pölten, Lehrgang für Sozialarbeit
  • Forschungsprojekte und Publikationen zu den Schwerpunktthemen Migration und Familie, Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Partnerschaft und Gewalt in der Familie, Sozialgeschichte der Familie

Ausgewählte Publikationen

Sozialpolitische Interventionen. Eine Festschrift für Tom Schmid
Pantuček-Eisenbacher Peter, Vyslouzil Monika, Pflegerl Johannes , St. Pölten, FH St. Pölten, 2015.
Community Social Care
Redelsteiner Christoph, Pflegerl Johannes, In: Sozialpolitische Interventionen. Eine Festschrift für Tom Schmid. veröffentlicht von Pantuček-Eisenbacher Peter, Vyslouzil Monika, Pflegerl Johannes, St. Pölten, FH St. Pölten, pp. 233-244, 2015.
Raumentwicklung. Sozialraumorientierte Soziale Arbeit partizipativ gedacht
Auer Katharina, In: Sozialpolitische Interventionen. Eine Festschrift für Tom Schmid. veröffentlicht von Pantuček-Eisenbacher Peter, Vyslouzil Monika, Pflegerl Johannes, St. Pölten, FH St. Pölten, pp. 197-206, 2015.
Elektronischer Diabetescoach – Einkaufsberater für Senioren und Seniorinnen mit Diabetes mellitus Typ 2
Wewerka-Kreimel Daniela, Pflegerl Johannes, Karner Gabriele, Ernährung aktuell, issue 4, pp. 16-18, 2014.
Handlungsmöglichkeiten und Instrumente für pflegebegleitende Soziale Arbeit
Pflegerl Johannes, In: Elder Care Intersektionelle Analysen der informellen Betreuung und Pflege alter Menschen in Österreich. veröffentlicht von Appelt Erna, Fleischer Eva, Preglau Max, Innsbruck, Studien Verlag, pp. 217-232, ISBN: 978-3-7065-5348-3 3-7065-5348-1, 2014.
Soziale Arbeit im Kontext von Wohnen, Pflege und Betreuung älterer Menschen
Pflegerl Johannes, soziales_kapital, issue 11, 2014.
Probleme mit Tangible Interfaces im Ambient Assisted Living
Judmaier Peter, Rottermanner Gernot, Sommer Sabine, Schöffer Lucas, Pflegerl Johannes, In: Proceedings of the BGI Workshop at MuC 2014, URL: http://dl.mensch-und-computer.de/handle/123456789/3788, 2014.
Ansatzpunkte für eine zukünftige Soziale Arbeit in der Pflege
Pflegerl Johannes, In: passgenau helfen - soziale arbeit als mitgestalterin gesellschaftlicher und sozialer prozesse. festschrift für peter pantuček. veröffentlicht von Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud, Münster, LIT Verlag, pp. 217-224, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
EDV-gestützte Diagnostikinstrumente der Sozialen Arbeit
Sommer Sabine, In: passgenau helfen - soziale arbeit als mitgestalterin gesellschaftlicher und sozialer prozesse. festschrift für peter pantuček. veröffentlicht von Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud, Münster, LIT Verlag, pp. 273-280, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud , Münster, LIT Verlag, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
Family Group Conference und Peter Pantuček
Haselbacher Christine, In: passgenau helfen - soziale arbeit als mitgestalterin gesellschaftlicher und sozialer prozesse. festschrift für peter pantuček. veröffentlicht von Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud, Münster, LIT Verlag, pp. 207-216, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
Ausgewählte Visualisierungsinstrumente als Methoden der Komplexitätsreduktion angewandt auf Prozesse der sozialen Arbeit
Redelsteiner Christoph, In: passgenau helfen - soziale arbeit als mitgestalterin gesellschaftlicher und sozialer prozesse. festschrift für peter pantuček. veröffentlicht von Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud, Münster, LIT Verlag, pp. 265 - 272, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
Für-sorgen als Handlungspraxis von Angehörigen bei der Betreuung ihrer Eltern und Schwiegereltern
Pflegerl Johannes, Universität Wien, 2012.