FH-Prof. DSA Mag. (FH) Ulrike Rautner-Reiter

FH-Dozentin
stellvertretende Studiengangsleiterin Soziale Arbeit (BA)
Lehrgangsleiterin Kurzseminare für PraktikerInnen
Department Soziales
Department:
Studiengänge:
  • Soziale Arbeit (BA)
  • Soziale Arbeit (MA)
Lehrgang:
  • Film, TV & Media - Creation and Distribution (MA)

• Verantwortliche für das Modul Praxis und Wahlthemen
  • Amt für behördliche Sozialarbeit der Stadt Krems seit 1987
  • Vortragende an der Donauuniversität Krems (Psychotherapeutisches Propädeutikum) seit 2013
  • Mitarbeiterin Familienberatungsstelle Krems von 1993 bis 1996

Download Lebenslauf

Ausgewählte Publikationen

Zur Zukunft der Sozialen Altenarbeit in Österreich. Positionspapier der Arbeitsgemeinschaft "Altern und Soziale Arbeit" der OGSA
Brauer Kai, Fleischer Eva, Pflegerl Johannes, Rautner-Reiter Ulrike, Spitzer Helmut, eingeladener Vortrag, presented at the Konstruktionen und Gestaltungen des Alterns in ruralen Lebenswelten. 2. Fachtagung des IARA, FH Kärnten, Campus Villach, http://www.iara.ac.at/, 22.9.2017.
Regionale Vernetzung Sozialer Einrichtungen am Beispiel der Stadt Krems
Rautner-Reiter Ulrike, eingeladener Vortrag, presented at the Arlt Symposium 2017, FH St. Pölten, 19.09.2017.
Sozialarbeit in Bezirksverwaltungsbehörden – amtliche Troubleshooter
Rautner-Reiter Ulrike, Workshop, presented at the Ilse Arlt Symposium – Community Social & Health Care, St. Pölten, 21.09.2016.
Senegal bewusst wahrnehmen. Moderne Entwicklungszusammenarbeit
Rautner-Reiter Ulrike, Caritas St. Pölten, Senegal Information, vol. 18, pp. 2, 2016.
Der Alltag der kommunalen Behörde
Rautner-Reiter Ulrike, In: 30 Tage Sozialarbeit. Berichte aus der Praxis. veröffentlicht von Pantuček-Eisenbacher Peter, Vyslouzil Monika, Sozialpädagogik, 27, Münster, LIT Verlag, pp. 33-40, ISBN: 978-3-643-50680-1, 2015.
Ausbildungsreform in der Praxis. Dynamische Aspekte - die Praxis und der Umgang mit der Vielfalt
Lesnik Maria, Rautner-Reiter Ulrike, In: passgenau helfen - soziale arbeit als mitgestalterin gesellschaftlicher und sozialer prozesse. festschrift für peter pantuček. veröffentlicht von Pflegerl Johannes, Vyslouzil Monika, Pantucek Gertraud, Münster, LIT Verlag, pp. 117-123, ISBN: 978-3-643-50526-2, 2013.
Liquid Knowledge: Studium, Beruf und Freiräume. Oder: Die Ziele liegen am Weg. Erfahrungen im berufsbegleitenden Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit/FH St. Pölten
Pantucek Gertraud, Rautner-Reiter Ulrike, Binder Sabine, Dürnecker Maria Estella, In: Berufsbegleitende Studiengänge als Herausforderung für Curriculumentwicklung und Hochschuldidaktik. Beiträge zum 2. Tag der Lehre an der FH St. Pölten am 12.4.2013. veröffentlicht von Haag Johann, Weißenböck Josef, Gruber Wolfgang, St. Pölten, Eigenverlag FH St. Pölten, pp. 8-13, ISBN: 978-3-200-03125-8, 2013.
Zukünftige demographische Entwicklung und die daraus resultierende Konsequenz für eine bedürfnisgerechte, stadtteilorientierte Altenarbeit. Überlegungen einer zukünftigen Altenarbeit anhand des Stadtteils Mitterau in Krems.
Rautner-Reiter Ulrike, In: Community Studies aus der Sozialen Arbeit. Theorien und Anwendungsbezüge aus der Forschung im kleinstädtischen/ländlichen Raum. veröffentlicht von Brandstetter Manuela, Schmid Tom, Vyslouzil Monika, Sozialpädagogik nr. 16, Münster, LIT Verlag, pp. 351-357, URL:http://www.litwebshop.de/index.php?main_page=product_info&products_id=10056, ISBN: 978-3-643-50440-1, 2012.
Zukünftige demographische Entwicklungen und die daraus resultierende Konsequenz für eine bedürfnisgerechte, stadtteilorientierte Altenarbeit
Rautner-Reiter Ulrike, eingeladener Vortrag, presented at the 3. Forschungsforums der Fachhochschulkonferenz, Villach, 15.04.2009.
Zukünftige demographische Entwicklungen und die daraus resultierenden Konsequenzen für eine bedürfnisgerechte, stadtteilorientierte Altenarbeit
Rautner-Reiter Ulrike, In: 3. Forschungsforum der österreichischen Fachhochschulen, 3. Forschungsforum der österreichischen Fachhochschulen, Spittal/Drau, pp. 349-354, 2009.