Manuel Schwanda, BSc, MScN

Department Gesundheit
Department:
Studiengang:
  • Gesundheits- und Krankenpflege (BA)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• Masterstudium Pflegewissenschaft an der UMIT Hall/Tirol
  • Bachelorstudium Advanced Nursing Practice an der IMC Fachhochschule Krems
  • Diplomierter Gesundheits- und Krankenpfleger mit Sonderausbildung Intensivpflege und Lehraufgaben
  • Seit 2010 freiberufliche Tätigkeit in der Gesundheits- und Krankenpflege
  • Seit 2009 Lehrtätigkeit in der Gesundheits- und Krankenpflege und Fachsozialbetreuung

Download Lebenslauf

Download Publikationen

Ausgewählte Publikationen

Pflegediagnoseerstellung der perioperativen Hypothermie nach NANDA-I
Schwanda Manuel, Müller Staub Maria, Anästh Intensivmed, vol. 59, issue 7, pp. 395, 2018.
ICM und Improvisation treffen Projektmanagement und EBN
Schwanda Manuel, Freisleben-Teutscher Christian F., In: Inverted Classroom. Vielfältiges Lernen. Begleitband zur 7. Konferenz Inverted Classroom and Beyond 2018, 7. Konferenz Inverted Classroom and Beyond 2018, Brunn am Gebirge, ikon VerlagsGesmbH, pp. 209-213, ISBN: 978-3-99023-489-1, 2018.
Extended visitation policy may lower risk for delirium in the intensive care unit
Schwanda Manuel, Gruber Rita, Evidence Based Nursing, Published Online First: 28 March 2018. doi: 10.1136/eb-2018-102884, 2018.
Gefahr einer perioperativen Hypothermie. Entwicklung der Pflegediagnose und NNN-basierte Pflegediagnostik
Schwanda Manuel, Müller Staub Maria, Vortrag, presented at the 5th Innsbruck/Konstanz Targeted Temperature Management Symposium 2017, Konstanz, Deutschland, Juni, 2017.
Risk for perioperative hypothermia. Developing a new NANDA-I nursing diagnosis
Schwanda Manuel, Kriegl Marianne, Müller Staub Maria, Posterpräsentation, presented at the NANDA-I Conference 2016, Cancún, Mexiko, Mai, 2016.
Testung der Inhaltsvalidität eines Messinstrumentes anhand des Content Validity Index
Schwanda Manuel, Klinische Pflegeforschung, vol. 2, pp. 31-33, 2016.