FH-Prof. Barbara Wondrasch , PT PhD

• Medien und Digitale Technologien
Studiengänge:
  • Physiotherapie (BA)
  • Digital Healthcare (MA)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• 1993-1996: Akademie für den physiotherapeutischen Dienst am AKH Wien
  • 1996-1999: Ausbildung zur Sportphysiotherapeutin an der International Academy Sportsmedicine
  • 2008-2010: Masterstudium „Evidence-based physiotherapy” am FH Campus-Wien
  • Seit 2012 FH-Dozentin an der FH St. Pölten, Studiengang Physiotherapie, Department Gesundheit
  • 2010-2015: PhD-Studium an der Norwegian School of Sport Sciences (Oslo/NOR)
  • Hochschuldidaktisches Zertifikat FH St. Pölten
  • Schwerpunkte in Lehre/Forschung: Wissenschaftliche Kompetenz, Physiotherapie in den klinischen Bereichen Orthopädie/Traumatologie, Internationale Koordinatorin. Klinische Forschung mit den Schwerpunkten Arthrose, Prävention im Sport, Biomechanik.
  • Tätigkeiten und Aufgaben außerhalb des Hochschulbereichs: Mitgliedschaften bei International Cartilage Repair Society (ICRS), European Board of Sports Rehabilitation (EBSR), Physioaustria, Fachnetzwerk Sportphysiotherapie, European Society of Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy, Gesellschaft für Arthroskopie und Gelenkschirurgie (AGA), European Society for Shoulder and Elbow Rehabilitation (EUSSER). Reviewertätigkeiten für Journal of Sports Rehabilitation, Cartilage, Journal for Sports Traumatology, Knee Surgery and Arthroscopy, International Journal of Health Professions, Gait and Posture. Weiterbildungsangebote für PhysiotherapeutInnen

Download Lebenslauf

Download Publikationen

Ausgewählte Publikationen

Within-assessor reliability and minimal detectable change of gait kinematics in a young obese demographic
Horsak Brian, Pobatschnig Barbara, Baca Arnold, Greber-Platzer Susanne, Kreissl Alexandra, Nehrer Stefan, Wondrasch Barbara, et al., Gait & Posture, vol. 54, 2017.
Hip joint center estimation methods do not affect test-retest reliability of kinematic measurements in young obese participants
Clemens Christoph, Schwab Caterine, Kranzl A., Wondrasch Barbara, Baca A, Greber-Platzer Susanne, Crevenna Richard, et al., Poster, presented at the 10th Annual Meeting of the German Society for Biomechanics (DGfB), Hannover, Germany, 2017.
Rehabilitation nach Schulterverletzung
Wondrasch Barbara, Keynote Lecture, presented at the Interdisziplinäres Symposium der Sporttherapie Wels, Wels, Austria, 2017.
Therapeutische Maßnahmen in der Schulterrehabilitation
Wondrasch Barbara, Workshop, presented at the Interdisziplinäres Symposium der Sporttherapie Wels, Wels, Austria, 2017.
Evidenz funktioneller Tests am Kniegelenk
Wondrasch Barbara, Keynote Lecture, presented at the Kongress der deutschsprachigen Gesellschaft für Arthroskopie (AGA), München, Germany, 2017.
Screening des femoroazetabulären Impingements
Konservative Behandlung von Knorpelschäden
Wondrasch Barbara, Keynote Lecture, presented at the Berliner Knorpeltage, Berlin, Germany, 2017.
Grundlagen der Physiotherapie nach knorpelchirurgischen Eingriffen am Kniegelenk
Functional assessment of anterior knee pain
Wondrasch Barbara, Keynote Lecture, presented at the Internationales Patellasymposium, Linz, Austria, 2017.
Rückkehr zum Sport nach Eingriffen am Gelenkknorpel im Kniegelenk
Wondrasch Barbara, Arthroskopie, vol. 29, issue 2, pp. 108-115, 2016/06/01.