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Hot Spots der Ernährungstherapie & Praxis-Forum

Praktikumsanleiter*innen des Studiengangs Diätologie trafen sich zum alljährlichen Vernetzungstreffen an der FH St. Pölten

Gruppenfoto der Teilnehmer*innen
Copyright: FH St. Pölten/ Schwarzacher Gregor

Hot Spots der Ernährungstherapie

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Am Donnerstag, den 17.11.2022 folgten ca. 25 Praktikumsanleiter*innen der Einladung des Bachelor Studiengangs Diätologie zum jährlichen Vernetzungstreffen im Future Lab der FH. In den Hot Spots der Ernährungstherapie wurde der Fokus auf die „Einfache und Leichte Sprache in der Diätologie“ gelegt. Ausgehend von der People First – Bewegung führte Vortragende Maria Seisenbacher die Grundlagen und Zielgruppen einer leicht verständlichen Sprache als Grundlage des Empowerments aus und diskutierte mit den Teilnehmer*innen praktische Beispiele für Beratungsmaterialien in der Diätologie.

„Gerade im medizinisch-diätologischen Kontext, in dem gerne in Fremdwörtern oder im Fachjargon gesprochen wird, ist es wichtig, immer wieder für eine leicht verständliche Sprache zu sensibilisieren – nämlich für alle unsere Zielgruppen“, so eine Teilnehmerin. Zielgruppen für Leichte Sprache Texte können u.a. Menschen mit Deutsch als Zweit- oder Fremdsprache, Menschen ohne Basisbildung bzw. mit Lese- und Schreibschwierigkeiten oder auch Senior*innen sein.

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Präsentation eines Konzepts für Beratungsunterlagen  

Thematisch weitergeführt wurde der Vormittag mit der Präsentation der Bachelorarbeit von Leonie Meil und Maria Benischek, die sich in ihrer Abschlussarbeit mit dem Konzept für Beratungsunterlagen in einfacher und leichter Sprache auseinandergesetzt haben. Aufbauend darauf wurden zwei diätologische Beratungsunterlagen übersetzt, qualitativ geprüft und adaptiert.
Im Rahmen der anschließenden Diskussion wurde evident, dass großer Bedarf an einheitlichen Beratungsmaterialien in leicht verständlicher Sprache besteht.

Neuer Lehrgang Gründungs-Know-how Ernährung

Den Abschluss des Vormittags bildeten die Vorstellung des neuen Lehrgangs Gründungs-Know-how Ernährung, sowie eine Führung durch den FH Campus mit dem Fokus auf innovative Lehr- und Lernräume, dem KitchenLab, dem Body Composition Lab und dem Usability Lab, in dem Beratungsgespräche geübt werden.

Best Practice: Diätologisches Prozessmodell

Im Praxisforum am Nachmittag beeindruckte Diätologin Melanie Wagner mit einem Best Practice Beispiel der Implementierung des Diätologischen Prozessmodells (DP). Sie beschrieb den Weg der Umsetzung des DP ausgehend von Standard Operating Procedures, daraus resultierende Vorteile sowie Stolpersteine im Klinikum Schwarzach. Besonders betont wurde die Rolle des DP im Wissensmanagement und auch dessen Potential in der Interprofessionellen Zusammenarbeit.

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Abschließend gaben Studiengangsleiterin FH-Prof. Gabriele Karner und FH-Prof. Heidemarie Ramler Einblicke in aktuelle Entwicklungen und zukünftige Perspektiven der praktischen Ausbildung. Besonders erfreulich ist die positive Evaluierung der Praktika durch die Studierenden, die sowohl im Bachelor Studiengang Diätologie als auch im Lehrgang Angewandte Ernährungstherapie ein wesentliches Element des Diätologie-Studiums darstellen.

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Danke an alle Pratikumsanleiter*innen für die konstruktive Zusammenarbeit im Rahmen der Praktika und die anregenden Diskussionen beim Praxisforum!

Links:
Lehrgang Gründungs Know-how Ernährung
NUMOQUA
INPRO
DIABPEERS