FH-Prof. Romana Bichler , PT MAS

FH-Dozentin
Stellvertretende Studiengangsleiterin Digital Healthcare (MA)
Department Gesundheit
Department Medien und Digitale Technologien
Departments:
  • Medien und Digitale Technologien
Studiengänge:
  • Physiotherapie (BA)
  • Digital Healthcare (MA)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

• Akademie für Physiotherapie St. Pölten
  • Sonderausbildung für Sportphysiotherapie
  • Seit 2001 Physiotherapeutin
  • 2004-2006 Lehrtherapeutin an der Akademie für Physiotherapie St. Pölten und Steyr
  • seit 2008 FH-Dozentin an der FH St. Pölten
  • Master Sportphysiotherapie Uni Salzburg
  • Hochschuldidaktisches Zertifikat FH St. Pölten
  • Schwerpunkte in Lehre/Forschung: Bewegungslehre und –analyse, Haltungsanalyse, Arbeitsplatzanalysen, Genderthematik in der Physiotherapie, Gesundheitsförderung in der Arbeitsmedizin
  • Tätigkeiten und Aufgaben außerhalb des Hochschulbereiches: Seit 2004 freiberufliche Tätigkeit in eigener Praxis und Vortragstätigkeit

Ausgewählte Publikationen

Trunk muscle activation levels during eight stabilization exercises used in the functional kinetics concept: A controlled laboratory study
Horsak Brian, Wunsch Rüdiger, Bernhart Philipp, Gorgas Anna-Maria, Bichler Romana, Lampel Kerstin, Journal of Back and Musculoskeletal Rehabilitation, vol. 30, issue 3, pp. 497-508, 2017.
Lessons learned from field tests for methods of user evaluation in safety critical systems
Michelberger Frank, Rottermanner Gernot, Bichler Romana, Judmaier Peter, In: Proceedings of the 2nd German Workshop on Rail Human Factors, 2nd German Workshop on Rail Human Factors, Braunschweig, ISBN: 987-3-937655-39-0, 08.03.2016.
Gender- und Diversity-Kriterien im sicherheitskritischen Arbeitsumfeld
Michelberger Frank, Judmaier Peter, Rottermanner Gernot, Größbacher Stefanie, Viertelmayer Andrea, Bichler Romana, Laser Birgit, et al. , Berlin, epubli (neopubli GmbH), URL:https://www.epubli.de/shop/buch/51924, ISBN: 978-3-7418-0996-5, 2016.
Anwendbarkeit ergonomischer Messmethoden auf Arbeitsplätzen im Bereich sicherheitskritischer Systeme
Bichler Romana, Laser Birgit, , 56. Wissenschaftliche Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e.V., München, Deutschland, pp. 142, URL: http://www.dgaum.de/fileadmin/PDF/Jahrestagungen/2016/DGAUM-Jahrestagung_2016_150dpi__1_.pdf, 2016.
Digitalisierung im Gesundheitswesen - Schnittstelle Medientechnik und Medizin
Bichler Romana, Vortrag, presented at the Deutscher Wundkongress, Bremen, Deutschland, 2016.
Messmethoden zur Erfassung des Sitzverhaltens in Leitstellen
Bichler Romana, Laser Birgit, In: Tagungsband zum 8. Forum Medientechnik, Forum Medientechnik - Next Generation, New Ideas, St. Pölten, Österreich, Kompetenzzentrum Technik – Diversity – Chancengleichheit e.V., pp. 87, ISBN: 3-86488-090-4, 2015.
Untersuchungsmethoden zur Gendersensibilität von Arbeitsplätzen im Umfeld sicherheitskritischer Systeme
Judmaier Peter, Pohl Margit, Michelberger Frank, Bichler Romana, Erharter Dorothea, Fränzl Thomas, Kunz Angelika, et al. In: Gender UseT, Berlin, Kompetenzzentrum Technik – Diversity – Chancengleichheit e.V., 2014.