FH-Prof. Mag. Dr. Gabriele Leitner

Studiengang:
  • Diätologie (BA)
Lehrgang:
  • Angewandte Ernährungstherapie (akad.)
Institut:
  • Institut für Gesundheitswissenschaften

Kurzprofil

• seit 2009: FH-Dozentin und Modulverantwortliche am Studiengang Diätologie der FH St. Pölten
  • 2016 Verleihung der FH-Professur
  • 2011 –2015: Doktorratsstudium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien – berufsbegleitend. Titel der Doktorarbeit: Einfluss von Ernährungsverhalten und Lebensstil auf Gesundheitsindikatoren 17-19-jähriger Männer in Niederösterreich zum Zeitpunkt der Musterung. Erlangung des akademischen Grades „Doktorin der Naturwissenschaften“ (Dr.rer. nat)
  • 2014 Zertifizierung zum Allergenberater (AGES-Austria)
  • 2001 – 2009: Diätologin am SMZ-Süd (Kaiser Franz Josef-Spital) mit Gottfried von Preyer´schen Kinderspital
  • 2000 – 2007 Diplomstudium der Ernährungswissenschaften (berufsbegleitend) an der Universität Wien; Titel der Diplomarbeit: Der Schlaganfall - Entstehung, Prävention und Therapie. Erlangung des akademischen Grades „Magistra der Naturwissenschaften“ (Mag.rer.nat)
  • Schwerpunkte: Neurologie, Rheumatologie, Akutgeriatrie, Intensivmedizin – Leitung des Ernährungsteams
  • Lektorin an der Schule für Gesundheits- und Krankenpflege am Gottfried von Preyer´schen Kinderspital
  • Beratungspraxis zur Gewichtsreduktion in der Ordination Dr. Johanna Riedl, Wien
  • 2000 -2007: Diplomstudium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien mit Schwerpunkt „Ernährungspsychologie“
  • 1993-1997: Lehrassistentin an der Akademie für den Diätdienst und ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am AKH Wien
  • Seit 1992: Freiberufliche Diätologin – Konsulentin für Gesundheitsprojekte, Vortragstätigkeiten
  • 1986 – 1992: Dipl. Diätassistentin und ernährungsmedizinische Beraterin (DDA & EMB) an der Univ. Kinderklinik am AKH Wien
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Fa. Baxter GmbH, Wien

Download Lebenslauf

Ausgewählte Publikationen

Trendige Superfoods – Placebo oder Wundermittel?
Leitner Gabriele, Ernährung & Medizin, issue 33, pp. 55-58, 2018.
Influence of dietary habits and lifestyle factors on health indicators of young men, aged 17-19, in Lower Austria
Leitner Gabriele, Posterpräsentation, presented at the Ernährung 2016. Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin, der Arbeits-gemeinschaft klinische Ernährung, der Gesellschaft klinischer Ernährung Schweiz und des Berufsverbandes Oecotrophologie, Dresden, 06/2016.
Multiple Tipps – ein Innoscheckprojekt in Kooperation mit der FH-St.Pölten
Leitner Gabriele, Leichum Tanja, Simhandl Sandra, Datzreiter Martina, Wilfing Nadine, Karl Veronika, Mitterer Christa, et al., MS Aktuell - Das Informations-Magazin der Multiple Sklerose Gesellschaft Wien, issue 44, 12/2015.
Einfluss von Ernährungsverhalten und Lebensstil auf Gesundheitsindikatoren 17-19-jähriger junger Männer in Niederösterreich
Leitner Gabriele, sonstiger Vortrag, presented at the 9. Forschungsforum der österreichischen Fachhochschulen, Hagenberg, 04/2015.
Men's health - Eating habits, health status and health behaviour of young Austrian men aged 17 to 20 years in context to their lifestyles –
Leitner Gabriele, Rust Petra, Elmadfa Ibrahim, Posterpräsentation, presented at the 3. World Congress of Public Health Nutrition, Las Palmas de Gran Canaria, 11/2014.
Ernährungstherapie und Essverhalten bei Polyzystischem Ovarialsyndrom (PCOS) im Rahmen einer Kinderwunschbehandlung
Prückler Judith, Leitner Gabriele, Klein Matthias, Gruber I, Journal für Gynäkologische Endokrinologie, vol. 7, issue 3, pp. 14-17, 2013.
FH Diätologie aktuell: Polyzystisches Ovarialsyndrom & Essverhalten
Prückler Judith, Leitner Gabriele, Möseneder Jutta M., Karner Gabriele, Journal für Ernährungsmedizin, vol. 15, issue 2, pp. 30-31, 2013.