Michaela Neubauer, PT, M. Physio

• 1997 – 1998 Private Krankenanstalt Wörgl
  • 1998 – 1999 Facharztordination, Physikalisches Institut Gaal in 1020 Wien
  • 1999 – 2000 Krankenhaus Scheibbs
  • 2001 Masterausbildung an der University of South Australia „Master of Manipulative Physiotherapy
  • 2003-2012 Instruktorenausbildung der „International Maitland Teachers Association“
  • Seit 2011 FH-Dozentin an der FH St. Pölten, Studiengang Physiotherapie, Department Gesundheit
  • Hochschuldidaktisches Zertifikat FH St. Pölten
  • Schwerpunkte in Lehre/Forschung: Muskuloskelettale Physiotherapie (Schwerpunkt Manuelle Therapie und physiotherapeutischer Prozess); Forschungsinteresse für Literaturarbeiten und Case Studies
  • Tätigkeiten und Aufgaben außerhalb des Hochschulbereiches: Instruktorin in postgradualen Weiterbildungskursen in Manueller Therapie für PhysiotherapeutInnen, Supervisionen für PhysiotherapeutInnen im Rahmen der Ausbildung zur Orthopädisch-Manueller Therapie, Vorstandsarbeit im Österreichischen Verein für manuelle Physiotherapie (ÖVMPT) und Mitglied der Weiterbildungskommission der Ausbildung in Orthopädisch Manueller Therapie, Freiberufliche Physiotherapeutin in eigener Praxis

Download Lebenslauf

Download Publikationen

Ausgewählte Publikationen

Zervikale Facette, Diskus, Nervenwurzel. Klinische Muster erkennen. Was bringt mir das?
Neubauer Michaela, Vortrag, presented at the Herbstsymposium Physio Austria, Linz, Austria, 11.11.2017.
Die Rolle der Neurodynamik bei zervikaler Radikulopathie
Neubauer Michaela, Vortrag, presented at the Sportärzte & Sportphysiotherapie Kongress Kaprun, Kaprun, Austria, 07.12.2017.
Die Rolle der Neurodynamik bei zervikaler Radikulopathie
Neubauer Michaela, Workshop, presented at the Sportärzte & Sportphysiotherapie Kongress Kaprun, Kaprun, Austria, 07.12.2017.
Management of Epicondylopathia lateralis
Neubauer Michaela, Vortrag, presented at the GIZ Fokus Tage, Wien, Österreich, 2016.
Die Rolle der Neurodynamik bei Schulterschmerzen anhand von zwei Fallbeispielen
Validität und Reliabilität der lumbalen PPIVM und PAIVM – Ist die Verwendung dieser Tests in der Praxis noch zeitgemäß?
Neubauer Michaela, Hengeveld E., Bucher-Dollenz G., Manuelle Therapie, vol. 19, issue 01, pp. 45-51, 2015.
Clinical-Reasoning-Gedanken während der Untersuchung und Behandlung einer Patientin mit einem Tarsaltunnelsyndrom (TTS)
Neubauer Michaela, Manuelle Therapie, issue 15, pp. 74-79, 2011.