St. Poelten University of Applied Sciences Noch Fragen?

Bahntechnologie und Management von Bahnsystemen

Master Studiengang

• Abschluss:
    Diplom-IngenieurIn (Dipl.-Ing.)
  • Dauer:
  • Organisationsform:
    berufsbegleitend
  • Studienplätze/Jahr:
  • Studiengebühr/Semester:
    EUR 363,36 + ÖH Beitrag
  • Bewerbungsfrist:
    17.06.2018
  • Aufnahmetermine:
  • Infotermine:
    24.01.2018 Details
    24.04.2018 Details
    24.05.2018 Details
  • Studienbeginn:

Karriere in der Bahnbranche

In der Praxis von Eisenbahnunternehmen, der Bahnindustrie oder im Consulting: Die drei Spezialisierungsrichtungen Eisenbahnbetrieb & Systemtechnik, Bautechnik und Management von Bahnsystemen bereiten die Absolventinnen und Absolventen bestens auf die komplexen Anforderungen im späteren Berufsleben vor.

Der Master Studiengang baut auf dem Bachelor Studiengang Bahntechnologie und Mobilität auf, kann unter bestimmten Voraussetzungen aber auch mit dem Bachelorabschluss eines artverwandten technischen Studiums belegt werden. Die im Bachelor Studiengang gewählte Spezialisierungsrichtung wird im Master Studiengang fortgesetzt. Absolventinnen und Absolventen sind damit als ausgewiesene Spezialistinnen und Spezialisten bestens auf die komplexen Anforderungen der Praxis von Eisenbahnunternehmen, der Industrie oder im Consulting vorbereitet.

raiLAB – Labor für Schienenverkehr

Im raiLAB steht modernste Software zur Planung und Konstruktion von Bahnstrecken und Fahrplänen sowie zur Simulation von Betriebsabläufen zur Verfügung, ebenso zur Simulation elektronischer Stellwerke. Beliebt ist auch der Lokführerstand-Simulator, bei dem Bedienungshandlungen vor einer in Echtzeit ablaufenden Streckenprojektion geübt werden können. Neben Projektarbeitsplätzen stehen im raiLAB auch verschiedene Anschauungsobjekte aus der Bahntechnik zur Verfügung.

Forschung im Department Bahntechnologie & Mobilität

Das Carl Ritter von Ghega Institut für integrierte Mobilitätsforschung betreibt innerhalb des Departments anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung mit den Schwerpunkten Verkehr und multimodale Mobilität.

„Für eine erfolgreiche Weiterentwicklung der ÖBB-Infrastruktur AG ist ein fundiertes technisches und betriebliches Wissen der MitarbeiterInnen unerlässlich. Die AbsolventInnen der FH St. Pölten bringen bereits das zukünftig so wichtige, interdisziplinäre Systemwissen mit, was für unser Unternehmen einen effizienten Berufseinstieg und eine ausgezeichnete Karrierechance bedeutet.“

Dipl.-Ing. Dr. Johann Pluy

Geschäftsbereichsleiter Bahnsysteme in der ÖBB Infrastruktur AG

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus Service Center