Familienfreundlichkeit, Studieren mit Kind

Die FH St. Pölten versucht Mitarbeiter*innen mit Betreuungspflichten zu unterstützen sowie optimale Bedingungen zu schaffen für ein Studium mit Kind bzw. ein Studium während der Schwangerschaft.

Ein Antrag auf Erlass/Rückerstattung von Studienbeiträgen und Teilnahmebeträgen ist unter bestimmten Umständen möglich. Dazu zählen unter anderem eine Schwangerschaft. Der Antrag kann zusammen mit entsprechenden Nachweisen beim CSC gestellt werden.
Antrag auf Erlass/Rückerstattung von Studienbeiträgen und Teilnahmebeträgen (Download PDF)

Eltern-Kind-Raum & Familienfreundliche Infrastruktur

Eltern-Kind-Raum

Im Gebäude A steht ein Eltern-Kind-Raum zur Verfügung: Orientierungshilfe herunterladen (PDF).

Der Eltern-Kind-Raum ist offen für Studierende und Mitarbeiter*innen der FH, die Kinderbetreuung übernehmen, genauso für FH-externe Väter und weitere Betreuungspersonen. Die Zugangskarte zum Eltern-Kind-Raum kann beim Campus und Study Center bzw. in der Bibliothek geholt werden.

• FH-Angehörige können sich die Berechtigung auf ihrer Campus Card freischalten lassen, einfach persönlich oder per Mail an das CSC wenden.
  • FH-Externe können eine Leihkarte mit Zugang zum Eltern-Kind-Raum direkt im Campus und Study Center ausborgen.

Im Eltern-Kind-Raum stehen u. a. eine Sitzgelegenheit zum Stillen oder Fläschchen geben, eine Wickelmöglichkeit, Kinderspielsachen und ein Kühlschrank zur Verfügung.

Familienfreundliche Infrastruktur

• Flaschen- und Kostwärmer können bei Bedarf im CSC, in der Bibliothek oder der Mensa ausgeborgt werden.
  • In der Mensa befindet sich ein Kinderhochstuhl und es können kleine „Kinder-Portionen“ bestellt werden.
  • Die Bibliothek verfügt über eine Kinderecke mit reichlich Kinderbüchern.
  • In der unmittelbaren Nachbarschaft kann ein öffentlicher Kinderspielplatz genutzt werden.

Kinderbetreuung während der Sommerferien

Im Zeitraum zwischen 25. bis 29. Juli und 1. bis 5. August 2022 bietet die FH für die Kinder von Mitarbeiter*innen im Alter von 3 bis 10 Jahren eine Kinder-Ferienbetreuung an. Durchgeführt wird die kostenlose Betreuung fachkundig durch die Kinderfreunde NÖ.

Auch für die Karwoche 2023 ist eine Kinderferienbetreuung geplant.

Eine junge Frau hält einem Mädchen ein Mikrofon hin, damit sie etwas sagen kann - im Hintergrund eine junge Frau am Laptop und ein Junge mit Mütze

News dazu lesen: Besuch beim Radio: Kinderferienbetreuung 2022

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!
Steinberger Anna, BSc, BSc, MA

Anna Steinberger, BSc, BSc, MA