Bachelorarbeiten

Bachelor Studiengang Diätologie

2015

Bariatrisches Assessment - Eine Hilfe zur Erstellung eines diätologischen Gutachtens für bariatrische PatientInnen

  • Manuela Bauer, BSc, Carina Lindorfer, BSc, Cornelia Satzinger, BSc, Stefanie Wagner, BSc und Anna-Katharina Winter, BSc (Jg. 2012/2015)
    Mehr >>

Chronisch entzündliche Darmerkankungen - Überblick adjuvanter Ernährungsformen und Darstellung der Betroffenenperspektive basierend auf qualitativen Interviews

  • Julia Berger, BSc und Magdalena Einfalt, BSc (Jg. 2012/2015)
    Mehr >>

Alternierendes Fasten und die Auswirkungen auf ausgewählte Körperparameter und psychologische Determinanten bei übergewichtigen Erwachsenen im Vergleich zur Kalorienrestriktion. Welche Empfehlung zur Gewichtsreduktion kann nach einem Kuraufenthalt gegeben werden?

  • Birgit Danreiter, BSc und Teresa Schmutz, BSc (Jg. 2012/2015)
    Mehr >>

Erhebung von Essstörungen bei adipösen Erwachsenen

  • Kerstin Neuhold, BSc (Jg. 2012/2015)
    Mehr >>

Spieleevaluierung - Erhebung des Wissenszuwachses bei Vorschulkindern durch den Einsatz des Ernährungslernspiels "NutriDuo"

  • Verena Ölzant, BSc (Jg. 2012/2015)
    Mehr >>

2014

Salzreduktion: Übersicht aktueller Empfehlungen und kontroverser Studien - Erhebung der Einstellung zum Thema Salzreduktion bei Erwachsenen an einer Waldviertler Stichprobe

  • Maria Eichinger, BSc (Jg. 2011/2014)
    Mehr >>

Der Einfluss der Proteine auf die Körperzusammensetzung - Welche Empfehlungen können für Bodybuilding und "Leans Sports" angewendet werden?

  • Marion Essletzbichler, BSc (Jg. 2011/2014)
    Mehr >>

Auswirkungen einer Energiezufuhrsteigerung durch indviduelle Ernährungstherapie im Kachexie-Syndrom

  • Stefanie Goldschmid, BSc (Jg. 2011/2014)
    Mehr >>

Refeeding Syndrom in der klinischen Ernährung - Steigerung der Diagnosehäufigkeit im intramuralen Bereich durch Einsatz eines Screening Tools

  • Lisa Wundsam, BSc (Jg. 2011/2014)
    Mehr >>

2013

Ernährungsverhalten und Lebensmittelauswahl weiblicher Personen eineinhalb bis zweieinhalb Jahre nach erfolgter Magenbypass-Operation

  • Kopeinig Isabella, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Eiweißsupplementierung nach bariatrischen Interventionen - Umsetzung und Compliance der PatientInnen

  • Julia Kimeswenger, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Elektronische Einkaufshilfen für den Kauf von Lebensmitteln aus diätologischer Sicht

  • Michael Lienbacher, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Einfluss der Ernährung auf die Entstehung einer Divertikulitis. Eine retrospektive Erhebung der Ernährungsweise vor einer Divertikulitis bei KrankenhauspatientInnen

  • Maria Baumgartner, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Status quo Erhebung: Essensversorgung und Mangelernährung in österreichischen Pflege- und Seniorenheimen

  • Tina Schwingenschlögl, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Chronisch entzündliche Darmerkankungen: Zusammenhang zwischen Protein X, Calprotectin und Lebensmittelunverträglichkeiten

  • Sabine Krizaj, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

Betriebliche Gesundheitsförderung am Beispiel der AGRANA Bioethanol GmbH

  • Katharina Kühtreiber, BSc (Jg. 2010/2013)
    Mehr >>

2012

Einfluss des Bildungsniveaus auf das Ernährungsverhalten und Diabetesrisiko von Jugendlichen

  • Rita Bugl, BSc (Jg. 2009/2012)
    Mehr >>

Ernährungswissen von Eltern mit/ohne Migrationshintergrund zu einer bedarfsgerechten Kleinkindernährung und dem Obst- und Gemüsekonsum von Kleinkindern aus Bonn

  • Elisa Ganahl, BSc (Jg. 2009/2012)
    Mehr >>

Der Einfluss einer Schwangerschaft auf den Gewichtsverlauf und die Einnahme von Supplementen nach einer bariatrischen Intervention

  • Verena Jelinek, BSc (Jg. 2009/2012)
    Mehr >>

Ernährungstherapie und Essverhalten bei Polyzystischem Ovarialsyndrom

  • Judith Prückler, BSc (Jg. 2009/2012)
    Mehr >>

Der Zusammenhang von Schlafdauer und Body-Mass-Index bei Zehn- bis 14-Jährigen und seine Bedeutung für die Adipositasprävention

  • Mag. Eva-Maria Wendt, BSc (Jg. 2009/2012)
    Mehr >>

2011

Körperschema und Diätverhalten: Unterschiede zwischen realer und wahrgenommener Körperform in Bezug auf das Körpergewicht und im Zusammenhang mit dem Diätverhalten von Jugendlichen

  • Silvia Gimplinger, BSc (Jg. 2008/2011)
    Mehr >>

Die Lebensmittelverpackung zwischen Marketing und Gesetz - Eine Untersuchung über den Einfluss der Verpackung und deren Werbewirkung auf das Konsumentenverhalten am Beispiel von Obst und Gemüse

  • Simone Moosheer, BSc (Jg. 2008/2011)
    Mehr >>

Ernährungsberatung in der Schwangerschaft in NÖ - Ein Workshopkonzept

  • Cornelia Romstorfer, BSc und Nicole Seitner, BSc (Jg. 2008/2011)
    Mehr >>

Sie wollen mehr wissen? Fragen Sie nach!

Campus und Study Center